当前位置:首页 > 政府文件 > 建议和提案办理复文

《关于支持珠江—西江经济带消防基础建设的建议》(第2206号)办理复文摘要

2016-10-08 15:39
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2016年1月,广西壮族自治区第十二届人民代表大会第五次会议通过《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,该规划在社会重点治理工程中提出“加强司法基层能力、防恐反恐、禁毒、消防、监狱指挥系统和治安指挥系统建设。”自治区消防安全委员会办公室根据全区“十三五”规划编制工作方案的有关要求,正在组织编制广西消防事业发展规划、广西珠江—西江经济带消防发展“十三五”专项规划。同时,将广西珠江—西江经济带消防发展“十三五”规划列入《珠江—西江经济带发展规划》专项规划编制工作方案。目前,广西正结合实际,统筹推进珠江—西江经济带消防基础设施建设。

  一是做好规划引导。广西将加强研究,认真做好专项规划的编制出台工作,通过规划引导、政策支持等方式支持珠江—西江经济带消防基础设施和消防能力建设,逐步夯实基层火灾防控基础,努力构建“智慧消防”示范体系。公安部明确表示将大力支持,为制定消防规划等积极提供业务指导和技术服务,并在信息化建设等方面从政策、技术上给予扶持。

  二是实施分级建设。按照“分级财政、分级管理”以及财力与事权相统一的原则明晰各级政府的支出责任,共同推进珠江—西江经济带消防设施建设。同时积极争取中央财政加大对广西的转移支付力度,财政部明确表示将积极支持西江经济带公共消防基础建设,推进西江经济带公共消防基础建设与经济社会协调发展。

  三是强化统筹调度。广西在北部湾经济区沿海城市石化产业灭火救援能力建设中,将新建一批消防基础设施及设备。为避免重复建设,在现有的各市消防基础设施设备的框架上,广西将统筹规划和使用,进一步提升区域消防安全保障能力和水平。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t1506348_ext.json