当前位置:首页 > 政府文件 > 建议和提案办理复文

《关于科学保护漓江的建议》(第2272号)办理复文摘要

2016-10-08 15:40
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、广西高度重视科学保护漓江工作

  长期以来,广西始终把科学保护漓江作为头等大事来抓,始终坚持在以保护漓江为核心的前提下,统筹桂林经济社会发展,桂林市各级政府高度重视并为此做出了不懈的努力,对保护漓江自然生态环境做出了重大贡献。

  桂林市为适应在快速城市化背景下的新形势要求,2007年正式启动了《桂林市城市总体规划纲要(2010—2020年)》编制工作,按照“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的发展原则,明确了桂林市城市新区的发展空间战略。

  二、精心组织实施科学保护漓江工作

  (一)制定保护漓江行政法规。2011年,广西审议通过《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》,于2012年1月1日起施行,告别了漓江没有专项法规保护的历史。

  (二)推进保护漓江的科学规划。2007年11月,全面启动了对桂林未来发展具有战略性意义的《桂林市城市总体规划纲要(2010—2020年)》修编工作。2016年4月,《桂林市城市总体规划纲要(2010—2020年)》原则通过,将于8月底修改完善后报国务院审批。2015年起组织开展《桂林市土地利用总体规划(2006—2020年)》调整完善工作,目前已完成评审,正在组织开展复核工作,待国家正式下达广西土地利用总体规划相关调整指标后,即可上报国家审批。

  (三)明确漓江管理主体。2014年7月,设立中共桂林漓江风景名胜区工作委员会、桂林漓江风景名胜区管理委员会。

  (四)深入研究论证漓江核心景区沿江乡镇实行托管问题。行政托管可在一定程度上解决当前经济发展事项,但从长远来看,行政区划不理顺,容易导致行政和社会管理困难等问题,该项工作需要进一步深入论证。目前,桂林市已初步拟定了《漓江风景名胜区核心区内部分乡镇实行托管实行漓江风景区核心区重点区域统一管理的模式(讨论稿)》。

  (五)稳妥有序推进行政区划调整。对将灵川等4县撤县设市辖区,合并秀峰区、叠彩区等行政区划调整的建议,根据国家行政区划管理规定及现实问题,存在较大困难:一是可能给社会和谐带来不利因素。特别是部分县区历史文化悠久,人文景观特殊,群众难以接受变革;二是争取国家政策困难。国家对行政区划调整要求严格,临桂县撤县设区2013年1月刚获得国务院的批复,近期再推进“撤县设区”的行政区划调整将面临着较多困难。广西将加大调查研究力度,科学制定有关调整方案,稳妥有序推进区划调整工作。

  三、构建可持续发展利用的漓江保护体系

  (一)建立健全漓江生态补偿机制。广西高度重视漓江生态保护工作,积极推动健全漓江生态补偿机制,不断加大对漓江生态补偿的投入,2015—2016年下达漓江流域重点生态功能区的转移支付补助4.24亿元,安排森林生态效益补偿资金1.92亿元。目前,正抓紧研究制定《广西国家级生态补偿示范区实施方案》。

  (二)健全漓江保护投入机制。近年来,广西财政积极整合各项资金投入漓江流域保护,2015—2016年安排资金9865万元统筹推进污水处理设施及配套管网项目建设,2015年下达中央水污染防治专项资金湖泊生态环境保护项目2000万元用于推进青狮潭水库生态环境保护,2015—2016年下达2950万元支持漓江流域饮用水源保护、养殖污染治理为重点的农村环境综合整治,整合江河湖库水系综合整治资金和中小河流治理资金7311万元支持漓江流域中小河流治理工作。

  (三)完善漓江旅游利益分配机制。目前,广西已出台的《关于漓江风景名胜区水上游览统一经营管理改革方案(试行)》及即将出台的《漓江景区游览价格改革方案》中,对旅游利益的分配在政府、景区沿江农民、游船企业之间进行了合理优化,加大对景区内村民利益补偿的转移支付力度,提高村民保护漓江的积极性和主动性。从目前的执行效果上来说,配合漓江经营主体整合等一系列改革顺利推进,各方均在旅游利益分配上获得了相应的改革红利。

  (四)高度重视漓江历史文化保护工作。广西历来重视漓江历史文化的保护工作,自始至终将其作为城市特色打造的最重要目标,在桂林市新《桂林市城市总体规划(2010—2020年)》中编制了历史文化名城专题文本—《桂林市历史文化名城保护规划》,提出了具有针对性的保护策略和措施。对于在漓江统一管理机构内设立专门的漓江文化保护与利用机构,编制漓江历史文化保护与利用长期规划的建议,广西将在更有利于漓江保护的原则下,组织有关部门进行专题研究。

  (五)加大环境监控和保护工作力度。目前,广西已采用污染物排放总量控制约束性指标的方式对漓江进行保护,主要监测的污染物排放为二氧化碳、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量、化学需氧量、单位GDP能耗等约束性指标。同时,2016年,广西以中央开展水污染防治行动计划项目储备库建设为契机,主动向环境保护部汇报后印发《关于开展水污染防治行动计划项目储备库建设的通知》,指导桂林市编制了《桂林市漓江流域水污染防治综合实施方案(2016—2018年)》,对漓江流域水污染防治和生态环境保护工作起到系统和科学的指导作用。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t1506350_ext.json