当前位置:首页 > 政府文件 > 建议和提案办理复文

《关于标准化规范村道出入口的建议》(第8522号)办理复文摘要

2016-10-08 15:41
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、目前广西农村道路基础设施建设状况

  截至2015年底,广西农村公路总里程达102695公里,其中县道25446公里、乡道28915公里、专用公路413公里、村道47921公里,实现了乡乡通沥青(水泥)路、村村通公路,建制村通硬化路已经达88%,基本形成了覆盖广泛、深度通达的农村交通运输网络。随着经济社会的发展,更多的车辆进入农村家庭,农民群众对出行的要求也越来越高,特别是春节等重大节假日期间,在外务工人员集中返乡过节,以及“农家乐”“乡村游”迅猛增长,“春节村堵”等问题日益突出,并引起了广泛的关注。为了使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应,“十三五”期间,交通运输部将在全国范围内重点实施农村公路窄路基路面加宽工程、县乡道联网路提级改造工程,届时农村公路路网结构将会得到明显优化、质量明显提升,广大农民群众出行将更为安全、便捷,“春节村堵”等问题也将相应得到有效缓解。

  二、关于现行公路道口设计的规范标准及技术要求

  建议中所提的公路道口设计,属于公路平面交叉设计范畴。交通运输部《公路工程技术标准》界定公路“平面交叉”一般指等级公路间的平面交叉。现行的《公路工程技术标准》《公路路线设计规范》《公路交通安全设施设计规范》明确,对等级以上公路平面交叉的位置选择、形式、间距、几何设计、视距、标志标线等因素在设计时应综合统筹考虑,科学合理布设。对于等级以下公路的“平面交叉”设计目前规范标准没有作具体要求。因此,建议中提出的“村道口设有右转车道,并与主干道成T字型设计”和“在村道口强制设立交通反光镜和路灯、监控设备”2项建议,目前规范标准没有作具体要求。我们将根据新型城镇化、城乡交通一体化、农村区域物流快速发展的实际,在现行规范标准指导下,进一步加强和细化农村公路建设管理,为人民群众提供更便捷、安全的交通运输服务保障。

  三、关于标准化规范村道接入公路主干道问题

  对于相距3公里以内的两条村道路口尽量汇聚1个路口接入主干道的建议,在2015年1月1日实施的交通运输部《公路工程技术标准》已关注到这个问题,考虑到公路与乡村道路交叉,一方面涉及到公路沿线群众生产和生活的便利性和出行习惯,另一方面也直接关系到公路行车安全和沿线群众的生命财产安全,因此《公路工程技术标准》提出了“应限制乡村道路随意接入公路的现象,有条件时应尽量结合规划,对乡村道路和农业机耕道进行适当调整和归并”的要求。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t1506352_ext.json