页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府文件 > 最新文件
索  引 号:11450000007565768W/2020-1119736效力状态:
发文单位:广西壮族自治区人民政府成文日期:2020年09月20日
标  题: 广西壮族自治区人民政府关于钦州港总体规划(2035年)的批复(桂政函〔2020〕92号)
发文字号:桂政函〔2020〕92号发布日期:2020年09月29日

广西壮族自治区人民政府关于
钦州港总体规划(2035年)的批复
(桂政函〔2020〕92号)

2020-09-29 15:58     来源:广西壮族自治区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

钦州市人民政府:

你市关于批准实施钦州港总体规划(2035年)的请示收悉。现批复如下:

一、原则同意《钦州港总体规划(2035年)》(以下简称《规划》)。

二、钦州港是国际枢纽海港,是西部陆海新通道国际门户的重要枢纽,是推动中国(广西)自由贸易试验区建设和广西北部湾经济区发展的重要支撑,发展成为我国沿海主要港口。

钦州港以集装箱和石油化工运输为主,积极发展集装箱干线运输和为临港产业服务的货物运输,具备多式联运、装卸仓储、临港工业、现代物流、保税、航运服务、旅游客运、滚装等功能。

三、钦州港岸线适宜规模化开发。开发利用港口岸线必须遵循统筹规划、远近结合、深水深用、有效保护、合理开发的原则,坚持可持续发展。根据钦州港岸线资源特点和相关规划,综合考虑近期建设及长远发展需要,原则同意《规划》提出的港口岸线利用规划,规划利用港口岸线64.57公里,其中港口深水岸线51.017公里。

四、原则同意钦州港划分为金谷港区、大榄坪港区、三墩港区和龙门港点、茅岭港点、平山港点、沙井港点、三娘湾港点。

各港区、港点主要功能定位如下:

金谷港区:以油品、液体化工品和煤炭运输为主,兼顾散杂货运输,主要为临港产业园区发展服务。

大榄坪港区:以集装箱运输为核心的大型专业化、智能化港区,兼顾滚装和散杂货运输,支撑中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设,将其发展成为现代综合物流服务中心,主要为中西部地区货物运输服务。

三墩港区:以油品、液体化工品和集装箱运输为主,兼顾散杂货运输,将其发展成为大型综合性港区,主要为临港产业园区发展和腹地集装箱运输服务。

各港点:作为发展当地经济的重要依托和全港功能的有效补充,主要为当地生产生活物资运输和旅游客运服务。

五、原则同意《规划》对各港区和港点的水、陆域规划布置及港界划分。

六、原则同意《规划》对到港船型的分析与预测,具体船型在港口建设项目前期工作中进一步论证确定。

七、原则同意《规划》对公路、铁路、水运、管道等集疏运通道的规划布置,各集疏运通道的具体建设标准在建设项目工程可行性研究阶段进一步论证确定,并充分考虑各种运输方式相互衔接,促进综合交通运输发展。

八、原则同意《规划》对港口供电、给排水、通信和港口支持系统等配套设施的规划布置。在实施过程中,可根据港区、港点发展的实际需要进行必要的修正和调整。

九、原则同意《规划》提出的环境保护措施。在实施建设项目时,应依法依规开展建设项目环境影响评价工作,及时办理相关审批手续,落实各项环境保护措施。

十、《规划》是指导钦州港建设与发展、合理利用和有效保护港口岸线资源的依据。自《规划》批复之日起,在钦州港范围内建设港口设施必须符合《规划》要求。

十一、钦州港港口行政管理部门应依据《中华人民共和国港口法》,认真执行《规划》,并实施监督管理。

十二、调整或修订《规划》,必须按规定程序报批。



广西壮族自治区人民政府

2020年9月20日

(此件公开发布)

文件下载:

解读