页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府文件 > 最新文件
索  引 号:11450000007565768W/2021-48023效力状态:
发文单位:广西壮族自治区人民政府成文日期:2021年02月05日
标  题: 广西壮族自治区人民政府关于同意建立广西第二轮土地承包到期后再延长三十年试点厅际联席会议制度的批复
发文字号:桂政函〔2021〕21号发布日期:2021年02月09日

广西壮族自治区人民政府关于同意建立广西
第二轮土地承包到期后再延长三十年
试点厅际联席会议制度的批复
(桂政函〔2021〕21号)

2021-02-09 11:55     来源:广西壮族自治区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区农业农村厅、自治区党委农办:

你们关于建立广西第二轮土地承包到期后再延长三十年试点厅际联席会议制度的请示收悉。现批复如下:

同意建立广西第二轮土地承包到期后再延长三十年试点厅际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国家和自治区有关文件精神认真组织开展工作。


附件:广西第二轮土地承包到期后再延长三十年试点厅际联席会议制度



广西壮族自治区人民政府

2021年2月5日    

(此件公开发布)


附件

广西第二轮土地承包到期后再延长三十年试点厅际联席会议制度

为贯彻落实《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》精神,加强部门协调配合,稳妥推进我区第二轮土地承包到期后再延长三十年试点工作,确保农村土地承包关系稳定并长久不变,充分保障农民土地承包权益,经自治区人民政府同意,建立广西第二轮土地承包到期后再延长三十年试点厅际联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

贯彻落实党中央、国务院关于第二轮土地承包到期后再延长三十年试点工作的决策部署,按照自治区党委、自治区人民政府要求,提前做好调查摸底、政策研究工作;制定我区试点工作实施方案、配套文件、年度工作安排等,及时协调解决重大问题;督促指导各地做好试点工作,加强农村土地承包合同管理与承包经营权登记工作的有效衔接;完成自治区党委、自治区人民政府交办的其他任务。

二、成员单位

联席会议由自治区农业农村厅、自治区党委农办,自治区档案局、信访局、妇联、公安厅、司法厅、财政厅、自然资源厅、水利厅、林业局等单位组成,自治区农业农村厅、自治区党委农办为牵头单位。

联席会议召集人由自治区人民政府分管副秘书长,自治区农业农村厅、自治区党委农办主要负责同志担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责人担任。联席会议成员和联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

联席会议办公室设在自治区农业农村厅,负责联席会议日常工作。办公室主任由自治区农业农村厅分管负责同志兼任,办公室副主任由自治区档案局、财政厅、自然资源厅分管负责同志兼任。联席会议联络员为联席会议办公室成员。

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人主持。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他相关单位参加会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各成员单位及有关方面。重大事项按程序报批。

四、职责分工

自治区农业农村厅:负责牵头制定我区第二轮土地承包到期后再延长三十年试点工作实施方案及相关政策;及时将工作任务分解落实到联席会议各成员单位;加强综合协调,牵头做好试点工作的摸底调研、组织实施、指导督查、统计、总结等工作,协调解决工作过程中遇到的重大问题。

自治区党委农办:负责配合自治区农业农村厅推进相关工作,协调解决涉及党群等方面的问题。

自治区档案局:负责监督指导做好试点工作所形成文件资料等档案的收集、整理和归档工作。

自治区信访局:负责协调处理试点工作可能引发的群众集体上访和其他信访问题。

自治区妇联:负责试点工作中妇女权益的维护。

自治区公安厅:负责核实承包农户的户籍信息。

自治区司法厅:负责农村土地矛盾纠纷化解,保障试点工作顺利进行,确保农村社会稳定。

自治区财政厅:负责做好试点工作自治区级经费保障,督促各相关部门按照职责做好资金监管工作,确保工作顺利开展。

自治区自然资源厅:负责提供第三次全国国土调查和遥感影像数据等相关成果资料,并配合做好土地承包经营权确权登记颁证与自然资源确权登记、不动产统一登记工作的有效衔接。

自治区水利厅:负责提供水库红线图等相关资料,配合做好水库范围与承包土地界线的衔接。

自治区林业局:负责提供林权改革等相关资料,配合做好林地与承包土地界线的衔接,妥善解决好林地和承包土地的重叠问题。

五、工作要求

我区大部分市县第二轮土地承包2028年到期,少数地区2024年到期。联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究我区试点工作有关问题;认真落实联席会议议定事项及布置的工作任务;按要求及时向联席会议办公室报送工作任务落实情况等材料。各成员单位要互通信息,相互配合,充分发挥联席会议的作用,形成高效运行的长效机制。


广西第二轮土地承包到期后再延长三十年试点厅际联席会议成员名单

召 集 人:

梁  磊  自治区人民政府副秘书长

李新元 自治区党委农办主任,自治区农业农村厅党组书记

成   员:

韦家友  自治区党委办公厅(档案局)档案事业发展和管理处处长

蒋汉学  自治区信访局副局长

伍艳娟  自治区妇联副主席

补祥斌  自治区公安厅副厅长

李道宁  自治区司法厅副厅长

曾纪芬  自治区财政厅副厅长

吴锡熹  自治区自然资源厅一级巡视员

陈润东 自治区河长制办公室专职副主任

王凯学 自治区农业农村厅副厅长

李巧玉  自治区林业局总工程师

文件下载:

解读