页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府文件 > 最新文件
索  引 号:11450000007565768W/2021-161524效力状态:
发文单位:广西壮族自治区人民政府办公厅成文日期:2021年05月20日
标  题: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于成立自治区未成年人保护工作领导小组的通知
发文字号:桂政办函〔2021〕10号发布日期:2021年05月25日

广西壮族自治区人民政府办公厅关于
成立自治区未成年人保护工作领导小组的通知
(桂政办函〔2021〕10号)

2021-05-25 13:14     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

为贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规要求,进一步加强对全区未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,更好地保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,自治区人民政府决定成立自治区未成年人保护工作领导小组(以下简称领导小组),作为自治区人民政府议事协调机构。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于未成年人保护工作的决策部署;统筹协调全区未成年人保护工作,研究审议全区未成年人保护重大事项;协调推进有关单位制定和实施未成年人保护规划、政策、措施、标准;督促检查《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规和制度落实情况、各地和各有关单位任务完成情况,督办侵害未成年人合法权益重大案件处置工作;指导各地、各有关单位按照法定职责做好未成年人保护工作,对履职不力、造成不良影响的单位或地方强化督办问责;总结、推广未成年人保护工作经验,组织开展统计调查、宣传教育和表彰奖励工作;完成自治区党委、自治区人民政府交办的其他事项。

二、组成人员

组  长:

李  彬  自治区副主席

周成方  自治区副主席、自治区公安厅厅长

副组长:

王  琛  自治区人民政府副秘书长

李  盛  自治区人民政府副秘书长

朱学庆  自治区民政厅厅长

成  员:

崔佐钧  自治区党委宣传部常务副部长

韦绍仕  自治区党委政法委副书记、一级巡视员

徐颢文  自治区党委网信办副主任

顾忠东  自治区人大常委会法工委副主任

卢上需  自治区高级法院副院长

兰志才  自治区检察院副检察长

黄汝焜  自治区发展改革委一级巡视员

李清先  自治区教育厅副厅长

唐咸来  自治区科技厅副厅长

补祥斌  自治区公安厅副厅长

王祝广  自治区民政厅副厅长

唐  政  自治区司法厅副厅长

黄绪全  自治区财政厅副厅长

潘志金  自治区人力资源社会保障厅副厅长、一级巡视员

汪夏明  自治区住房城乡建设厅副厅长、一级巡视员

罗  伟  自治区交通运输厅二级巡视员

王凯学  自治区农业农村厅副厅长

林新河  自治区文化和旅游厅副厅长

李勇强  自治区卫生健康委副主任

黄爱兴  自治区应急厅总工程师

李振杰  自治区国资委副主任

李昌华  自治区市场监管局一级巡视员

李承武  自治区广电局副局长

魏  鹤  自治区体育局副局长

石日灿  自治区统计局一级巡视员

周  飞  自治区大数据发展局党组成员,自治区信息中心主任

赖永东  自治区医保局副局长

张潇文  自治区总工会副主席

孙  晋  共青团广西区委副书记

孔献玲  自治区妇联副主席

何  求  自治区科协副主席

叶俊茂  自治区工商联副主席

黄瑜蓉  自治区残联副理事长

杨伟嘉  自治区关工委副主任

席亮文  自治区烟草专卖局(公司)副总经理

谭国栋  自治区通信管理局副局长

领导小组办公室设在自治区民政厅,承担领导小组日常工作。办公室主任由自治区民政厅厅长朱学庆兼任;常务副主任由自治区民政厅副厅长王祝广兼任;副主任由自治区党委网信办副主任徐颢文、自治区高级法院副院长卢上需、自治区检察院副检察长兰志才、自治区教育厅副厅长李清先、自治区公安厅副厅长补祥斌、自治区卫生健康委副主任李勇强、共青团广西区委副书记孙晋、自治区妇联副主席孔献玲兼任。办公室成员由领导小组成员单位有关业务处室负责同志担任。

领导小组办公室根据《中华人民共和国未成年人保护法》关于政府保护、家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、司法保护的规定设立若干专责工作组,分别牵头负责相关领域日常工作。

三、工作规则

领导小组可根据工作需要调整成员单位组成。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报领导小组组长批准。办公室成员需要调整的,由所在单位提出,报领导小组办公室备案。

领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或其委托的副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,参加人员为领导小组成员,必要时可邀请其他有关单位人员参加。领导小组办公室要加强对领导小组重要工作任务和领导小组工作会议议定事项的督促落实,建立工作情况通报制度,及时向各成员单位通报有关工作进展情况。

领导小组建立联络员工作制度,联络员为领导小组办公室成员。在领导小组工作会议召开前,领导小组办公室可召开联络员会议,研究讨论拟提交领导小组工作会议审议的事项及其他有关事项。



2021年5月20日   

(此件公开发布)

文件下载:

解读