当前位置: 首页 > 政府文件 > 自治区人民政府文件
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 11450000007565768W/2021-300481 效力状态:
发文单位: 广西壮族自治区人民政府 成文日期: 2021年09月13日
标  题: 广西壮族自治区人民政府关于禁止在西部陆海新通道(平陆)运河工程建设征地范围内新增建设项目及迁入人口的通告
发文字号: 桂政发〔2021〕25号 发布日期: 2021年09月15日

广西壮族自治区人民政府关于禁止在西部陆海
新通道(平陆)运河工程建设征地范围内新增
建设项目及迁入人口的通告
(桂政发〔2021〕25号)

西部陆海新通道(平陆)运河工程已列入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《西部陆海新通道总体规划》和《国家综合立体交通网规划纲要》等国家规划。为做好西部陆海新通道(平陆)运河工程征地补偿、移民安置和工程建设工作,根据国家有关法律法规,现将有关事项通告如下:

一、西部陆海新通道(平陆)运河始于西江干流西津库区横州市平塘江口,跨沙坪河与钦江支流旧州江分水岭,经灵山县陆屋镇沿钦江干流南下进入广西北部湾钦州港海域,全长约140公里。西部陆海新通道(平陆)运河按照内河I级航道标准建设,兼顾通航5000吨级船舶。工程建设内容包括开挖运河、建设4座航运梯级枢纽、实施沿线交叉工程和水资源综合利用及配套设施工程等。

二、西部陆海新通道(平陆)运河工程建设征地范围涉及横州市南乡镇、新福镇,灵山县沙坪镇、旧州镇、陆屋镇,钦州市钦北区青塘镇、平吉镇、大垌镇、长田街道、鸿亭街道、子材街道,钦州市钦南区水东街道、向阳街道、文峰街道、久隆镇、沙埠镇、尖山街道、大番坡镇、龙门港镇以及中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区。水库淹没区居民点迁移线坝前平水段在正常蓄水位上增加安全超高1米,按20年一遇洪水的水库回水上包线确定;耕地、园地征用线坝前平水段在正常蓄水位上增加安全超高0.5米,按5年一遇洪水的水库回水上包线确定;林地、草地、荒地征用线按正常蓄水位确定。工程占地范围根据工程施工总布置图确定,具体范围由工程项目法人设置界桩,以界桩为准。

三、自本通告发布之日起,未经自治区人民政府批准,严禁任何单位和个人在西部陆海新通道(平陆)运河工程建设征地范围内进行一切永久性的基本建设(含扩建和续建),已批准的项目不再建设,在建的项目停止建设,不得改变土地地类,不得新栽种多年生经济作物。主要包括:

(一)房屋、仓库、学校、商店、圩亭、加工场、宅地、副业场、砖瓦窑、石灰窑、水井、水池、沼气池、粪井等设施;

(二)工厂、企业、矿山、公路、码头、渡口、桥梁、送变电设施、通信设施、广播线路、水利、水电、排灌等工程;

(三)墓葬、水准点、纪念碑、风景点等;

(四)开荒、造田、造地、造鱼塘和种植果树、树木、竹类等经济作物。

凡违反上述规定的,在实施征地拆迁和移民安置时一律不予补偿。

四、加强对西部陆海新通道(平陆)运河工程建设征地范围内的户籍管理,严格控制人口迁入。自本通告发布之日起,除出生、婚嫁、军人转业退伍及大中专学生毕业、肄业、退学等国家政策允许迁入的人口外,禁止向上述区域迁入其他人口。对擅自迁入的人口,一律不按照库区移民对待,不负责其搬迁安置。

在西部陆海新通道(平陆)运河工程建设征地范围内完成征地拆迁及移民安置后,解除严格控制人口迁入的规定。

五、南宁市、横州市和钦州市、灵山县、钦州市钦北区、钦州市钦南区人民政府可根据本通告精神,结合本地实际发布通告,利用媒体等多种形式将通告精神传达到西部陆海新通道(平陆)运河工程区域内的广大群众。同时,加强调查研究和督促检查,不断总结经验,及时研究解决存在的问题,确保各项工作顺利开展。

六、对煽动群众制造事端,阻碍征地、阻止移民搬迁等违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,对相关责任人给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

本通告自发布之日起执行。



广西壮族自治区人民政府

2021年9月13日    

(此件公开发布)

文件下载:

解读

文件下载:

广西壮族自治区人民政府关于禁止在西部陆海新通道(平陆)运河工程建设征地范围内新增建设项目及迁入人口的通告.doc