无标题文档
  广西人大网 | 广西政协网 点击下载本站链接图标
邮件系统:
 
当前位置:首页>>广西概况>>广西与东盟>>经贸往来
 
广西互市贸易额中国第一 加快建设口岸经济带
 
广西壮族自治区人民政府门户网站  www.gxzf.gov.cn 2017-01-23 来源:

【字体:


  广西壮族自治区副主席张晓钦20日介绍,2016年广西对外贸易回稳向好,预计全年外贸进出口额达3202亿元(人民币,下同),其中边民互市贸易额660亿元,同比增长86%,约占全国70%。

  广西商务工作会议当天在南宁召开,张晓钦在会上表示,2016年,广西规范边境小额贸易发展,推进边民互市贸易改革,建立18个互市产品加工厂,安排近万人就业;同时深入实施“加工贸易倍增计划”和“引资强贸”工程,大力承接加工贸易产业转移,吸引了中电国际、赛尔康、香港利嘉、云芯固定硬盘等世界知名企业和项目落户。

  广西还发挥口岸资源丰富优势,加大口岸开放和通关便利化改革,推动龙邦、东兴、水口、钦州保税港区等地获批进境水果指定口岸。广西各口岸基础设施日益完善,中越北仑河二桥成功合拢,友谊关口岸货运专用通道建成并试运行,凭祥边境贸易货物监管中心投入运营,贵港电子口岸与南宁空港物流服务平台启动建设。

  为提高贸易便利化水平,广西还创新边贸监管制度,整合海关、检验检疫、边防、海事等联检部门力量,在海港及陆路口岸全面建成国际贸易“单一窗口”,实现“信息互换、监管互认、执法互助”。此外,“两国一检”务实推进,在建成运行中国—东盟(凭祥)边境贸易国检试验区的同时,广西与越南、马来西亚相关部门就推动中越、中马“两国一检”达成共识。

  “边民互市贸易的蓬勃发展带动了物流运输、餐饮等行业的成长,但这些企业多穿岸而过,产品没有在当地落地加工。”张晓钦坦言,当前,广西互市贸易缺乏龙头企业支撑,未形成加工贸易产业集群,中国—东盟自贸区优惠政策利用率也较低。

  张晓钦表示,2017年,广西将稳定边贸支持政策,降低企业用工、物流成本,集中建设东兴、友谊关、水口、硕龙等边境口岸,因地制宜发展边境加工业,打造一批“来了就不走”的加工贸易基地,加快形成口岸经济带。

  广西商务厅厅长蒋连生也表示,接下来,广西将加快推动北海港、峒中、防城港等口岸升格和扩大开放,推动弄平、岩应设立边民互市区,争取凭祥铁路口岸获批进境水果指定口岸,与越南谅山省合作推进友谊关—友谊口岸“两国一检”试点,推进东兴、凭祥开展跨境劳务合作试点,营造便利高效的产业发展环境。(记者/林浩)

经贸往来
东兴-芒街跨境合作区建设获大进展
“中国-东盟中小企业贸易促进平台泰国推介会”举行
友谊关口岸货运专用通道试运行
东博会林木展:全产业链展示合作图景
东南亚景观树走俏中国 中国企业抛出合作“橄榄枝”
老挝企业获颁五年合作荣誉牌匾
2016东博会林木展在邕举办
恭城力保水果销东盟
便民措施促中越边贸繁荣
东盟中小企业期盼分享更多“一带一路”建设红利
广西德保脐橙远销越南泰国 吸引大批农民工返乡创业
广西“广贸通”暨边境贸易综合服务平台上线
专访马来西亚贸工部长:马中经贸合作未来将更加强劲
广西企业瞄准文莱燕窝市场
广西文莱联手打造香料加工与贸易中心
综述:印尼客商中国寻“伙伴”合拓汽车市场
桂籍企业赴柬埔寨设代表处 致力拓展东盟合作
中国-东盟(南宁)货币指数上半年运行报告发布
恭城:紧盯东盟发展特色果园
广西与东盟贸易回暖 “互联网+质检”助通关提速
昔日中越边境雷场 为加速双边贸易开坦途
龙州深化跨国边贸合作
东博会林木展十二月初在南宁举办
东盟商家进军中国市场热情高涨
中国东盟金融双向开放将成深化经贸合作新动力
更多>>
无标题文档
广西壮族自治区人民政府主办
桂ICP备06001517