无标题文档
  广西人大网 | 广西政协网 点击下载本站链接图标
邮件系统:
 
当前位置:首页>>广西概况>>广西与东盟>>经贸往来
 
越南连续17年成为广西最大的贸易伙伴
 
广西壮族自治区人民政府门户网站  www.gxzf.gov.cn 2017-05-03 来源:

【字体:


  广西贸促会副会长李旭香19日表示,中越两国是山水相连文化相通的友好邻邦,广西借助毗邻越南优势,近年来加密与越南经贸合作,成绩斐然,越南连续17年成为广西最大的贸易伙伴,广西成为搭建中越经贸合作交流重要桥梁。

  4月19日至22日,由越南工贸部主办的2017年第27届越南(河内)国际贸易博览会在越南河内举行。本次展会吸引了中、日、韩、俄罗斯、美国、古巴、东盟国家等20多个国家和地区500多家企业参展参会。其中,广西贸促会、广西机械工业联合会、广西工业器材城组织40家企业共82人与会。

  李旭香介绍,正处在工业快速发展期的越南,近年来对外采购及加工转口东盟自贸区国家贸易需求持续扩大,中国连续13年成为越南第一大贸易伙伴。

  李旭香说,本届博览会期间,广西将重点展示五金工具、机械设备、动力设备、电缆电线等优质商品;并与越南方面开展商品采购对接会,组织企业考察当地集约市场、工业区,参与此间举行的越南国际商品出口促进合作论坛等活动,积极推进广西企业与越南企业经贸合作交流。

  近年来,中越两国经贸合作紧密,成果斐然。据越南海关统计,2016年中越双边贸易额达719亿美元,增长7.9%。中国连续13年成为越南第一大贸易伙伴,越南超过马来西亚成为中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。

  目前,中国在越累计投资项目1529个,协议金额101.4亿美元,在越南外资来源地排名中已升至第八位。2017年前2个月,中国对越南投资加速,投资金额超过7亿美元。

  李旭香表示,广西借助毗邻越南优势,近年来广西在越南-中国全面战略合作伙伴关系框架中发挥重要作用,广西与越南互利合作成效显著,越南连续17年成为广西最大的贸易伙伴。

  目前,广西与越南各地已建立了多个重要合作机制。其中,广西与越南边境四省联合工作委员会机制积极推动了中越两国深度合作。2015年,越南广宁省与广西签署《关于建立友好地方组织的交流协议》,推动中越两国地方合作迈入新的发展阶段。

  此外,双方在文化、教育、卫生等领域合作进展顺利。目前,广西有3500名越南留学生,占越南在华留学生总数的1/3。李旭香表示,广西下一步将扩大与越南合作,利用国际展览平台助中国企业开拓国际市场。(钟建珊 邓诗军)

经贸往来
桂越企业对接成果丰硕
老挝古树茶吸引世界茶商
首批泰国直采商品抵达钦州
中国-东盟电商平台交易额突破1200万元
象州:出口产品畅销东南亚
越南在邕推介投资项目
六堡茶行销全球活动走进印尼泰国
携手东盟各国共促双方经贸新合作
泰国最大煤炭贸易商开建中国分销中心
携手东盟各国共促双方经贸新合作
那坡开年边贸热
广西互市贸易额中国第一 加快建设口岸经济带
菲借力东博会推中菲经贸发展
今年东博会将首办文莱展
东兴-芒街跨境合作区建设获大进展
“中国-东盟中小企业贸易促进平台泰国推介会”举行
友谊关口岸货运专用通道试运行
东博会林木展:全产业链展示合作图景
东南亚景观树走俏中国 中国企业抛出合作“橄榄枝”
老挝企业获颁五年合作荣誉牌匾
2016东博会林木展在邕举办
恭城力保水果销东盟
便民措施促中越边贸繁荣
东盟中小企业期盼分享更多“一带一路”建设红利
广西德保脐橙远销越南泰国 吸引大批农民工返乡创业
更多>>
无标题文档
广西壮族自治区人民政府主办
桂ICP备06001517