无标题文档
  广西人大网 | 广西政协网 点击下载本站链接图标
邮件系统:
用户名: 密码:
 设为主页
当前位置:首页>>广西概况>>经济发展>>统计数据>>经济运行
 
2016年1-10月广西邮政业运行情况分析
 
广西壮族自治区人民政府门户网站  www.gxzf.gov.cn 2016-11-24 来源:

【字体:


  今年以来,全区邮政业务总量保持较快增长,各月累计增速呈逐步加快态势。

  一、邮政业务发展情况

  (一)邮政业规模不断扩大,增速创历史新高

  2016年1—10月,全区累计完成邮政业务总量50.99亿元,同比增长44.2%;累计完成邮政业务收入53.03亿元,同比增长29.7%。从规模来看,1—10月邮政业务总量和业务收入均已超过2015年全年水平;从增速来看,1—10月全区邮政业务总量和业务收入的增速均创历史新高,分别比去年同期提高21.6和9.6个百分点。

  (二)快递业高速增长,增速创历史最高水平

  作为邮政业务的新业态,快递业呈现高速增长态势。2016年1—10月,全区快递服务企业累计完成快递业务量17930.43万件,同比增长79.9%,增速比去年同期提高39.3个百分点;实现快递业务收入26.56亿元,同比增长54.4%,增速比去年同期提高13个百分点。快递业务量和业务收入增速均创历史最高水平。

  (三)快递业务增速跃居全国前列

  与全国其他省份相比,虽然广西的快递业务量和业务收入规模居中游水平,但今年以来增势强劲,快递业务增速跃居全国前列。2016年1—9月,广西快递业务量增速居全国第3位,仅次于黑龙江和陕西;快递业务收入增速居全国第8位,仅次于陕西、河北、甘肃、上海、贵州、海南和黑龙江。

  (四)邮政行业结构不断优化,快递业对全行业贡献持续加大

  随着快递业的高速增长,快递业占邮政行业的比重日益提高,对全行业增长的贡献持续加大。2015年全区快递企业收入占邮政行业收入的比重为43.1%,2016年快递收入占比继续提高,2016年1—10月,全区快递收入占邮政行业收入的比重突破50%,达50.1%,比去年同期提高8个百分点。今年以来快递业对邮政行业增长的贡献率不断提高,1月份快递业对行业增长的贡献率为48.8%,1—3月,贡献率提高到60.2%,1—6月贡献率突破70%,1—10月快递业对行业增长的贡献率达到77.0%。

  (五)同城快递业务发展加快

  今年以来,电商自建物流步伐加快,更多快递注重同城配送速度和个性化服务,促使广西同城快递业务加快发展。2016年1-10月,同城、异地、国际及港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的16.7%、83.0%、0.3%,同城快递业务量的比重较去年同期提高3.4个百分点,异地、国际及港澳台快递业务量的占比则分别下降3.3和0.1个百分点;业务收入方面,同城快递业务收入占全部快递收入的比重提高到11.2%,比去年同期提高4.9个百分点。

  (六)邮政普遍服务整体萎缩,包裹和汇兑业务下滑幅度最大

  与快递业快速增长形成鲜明反差的是传统邮政业务整体下降。2016年1-10月,全区邮政函件业务累计完成2363.34万件,同比下降20.4%,降幅比去年同期有所收窄;包裹业务累计完成54.77万件,同比下降33.0%,降幅比去年同期加大17.5个百分点;订销报纸累计完成29112.99万份,由去年同期正增长转为同比下降2.5%;订销杂志累计完成2343.93万份,同比下降15.0%,降幅比去年同期加大5.2个百分点;汇兑业务累计完成113.55万笔,同比下降33.6%,降幅比去年同期加大0.6个百分点。各项业务均较去年同期有所下降,其中包裹和汇兑业务下降幅度均在30%以上,下滑幅度最大。

  二、存在问题

  (一)邮政行业总体发展水平滞后

  尽管今年以来广西邮政业保持快速增长,但行业总体发展规模小,水平低,与全国其他地区相比,发展水平相对滞后。2016年1—9月,广西邮政业务总量、邮政业务收入均排在全国20位,邮政业务总量、邮政业务收入分别仅占全国总量的0.9%和1.3%,邮政业务总量、邮政业务收入增速分别比全国平均水平低3.5和2.7个百分点。

  (二)快递业市场尚未充分发展

  一是快递结构失衡。数据显示,广西的快递业务中,投递量显著高于收件量,投多收少,结构失衡。2016年1—10月,全区快递服务企业累计完成快递业务量(收件量)17930.43万件,完成快递投递量42406.92万件,投递量是收件量的2.37倍。二是人均使用水平偏低。2016年1—8月数据显示,全国人均快递使用量13件,人均使用快递支出170元,而广西人均快递使用量仅为9件(其中寄件2件,收件7件),人均使用快递支出仅为43元,明显低于全国平均水平。三是地区差异显著。各市快递业务发展不平衡,从规模看,南宁市快递业务占了全区半壁江山,从增长速度看,各市差异明显。2016年1—10月,南宁市快递业务收入占了全区收入总量的50.4%,其他各市快递业务收入占全区的比重均低于8%,占比最低的贺州、来宾,占比低于2%;增速方面,贵港、玉林快递业务收入增速分别高达94.4%和82.1%,而增速最低的柳州市只有28.7%。

  三、建议

  (一)积极转型,拓宽邮政业务领域

  随着通讯技术的进步、互联网应用的日益广泛以及快递业的发展,函件、包裹等邮政普遍服务萎缩的趋势将不可逆转,邮政企业应根据市场需求积极转型,拓宽业务范围,在代理金融、集邮等方面拓展业务空间。

  (二)落实政策,促进快递业持续健康发展

  10月份,自治区政府出台了《关于促进广西快递业发展的实施意见》,在完善快递服务网络、培育壮大市场主体、推进“互联网+”快递、衔接综合交通体系、完善行业安全监管机制、加大政策支持力度等方面提出了具体的意见,各地、各部门应根据职责分工,逐条贯彻落实,为广西快递业发展创造良好的发展环境,促进广西快递业持续健康发展。

经济运行
2016年前三季度广西经济运行情况
2016年1-8月广西经济运行情况分析报告
2016年1-7月广西经济运行情况分析
2016年上半年广西交通运输业运行情况分析
供给侧改革下广西2016年上半年消费品市场运行情况简析
2016年上半年广西工业发展稳中有进
2016年上半年广西经济运行情况分析报告
2016年上半年广西工业发展稳中有进
2016年上半年广西经济运行稳中有进
广西上半年农业经济运行平稳向好
广西一季度经济指标稳中向好有喜有忧
2016年1-2月广西经济运行情况分析报告
一季度广西农业经济稳定向好
2015年珠江-西江经济带广西七市经济运行情况
2015年广西邮电行业运行情况分析
2015年广西运输业运行情况分析
2015年全区规上工业经济运行分析
2015年广西农业农村经济发展分析
2015年广西北部湾经济区增速领先全区
“十二五”时期广西农业农村经济运行状况分析
2015年广西经济运行总体平稳、稳中有进
2015年1-11月广西经济运行情况
2015年1-10月广西经济运行情况分析报告
2015年前三季度全区经济运行稳中有进
2015年上半年广西经济运行稳中向好
更多>>
无标题文档
广西壮族自治区人民政府主办
桂ICP备06001517