网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 2019政务服务百项高频事项“聚通用”活动 > 工作动态

自治区大数据发展局释疑: 为何要出台推进政务数据“聚通用”工作检查指标?

2019-07-06 19:16  来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

6月24日,自治区大数据发展局公布了《2019年推进政务数据“聚通用”工作检查指标》。针对为何要出台推进政务数据“聚通用”工作检查指标,自治区大数据发展局进行了解读。

为什么要出台检查指标?

在实践“数字中国”的伟大征程中,自治区党委、政府紧跟时代发展,召开了全区数字广西建设大会,吹响了数字广西建设号角,组建了自治区大数据发展局,开拓进取,取得了一系列的成果。其中,广西数字政务一体化平台建设尤为突出,广西作为典型代表在全国一体化在线政务服务平台和“互联网+监管”建设工作部署暨集中培训会上作了主题发言。但反映强烈且长期存在的业务专网林立、系统孤岛、数据壁垒等突出问题已经成为了构建广西数字政务一体化平台应用开放生态圈、政府大脑以及“一带一路”、中国—东盟信息港、西部陆海新通道等项目建设推动数据的跨区域、跨国流通应用的“牛鼻子”问题,必须将网、云、系统、数据一揽子进行统筹考虑,全流程、全生命周期谋划、检验政务数据“聚通用”工作,推动软件、数据、业务的融合发展,推动政务数据深度治理,以及政务数据与经济社会数据、产业数据的融合应用,探索以竞价为驱动的数据交易流通机制和平台建设,构建共融相生的生态圈。为此,自治区大数据发展局研究出台了本指标,为推动政务数据“聚通用”工作提供了路线图和“操作手册”。

检查指标的主要侧重点有哪些?

自治区大数据发展局有关工作人员介绍,检查指标的侧重点主要有三项。一是坚持分类分步骤,突出重点兼顾全面。特别是对非涉密业务专网迁移、非涉密信息系统迁移、业务办理系统对接等提出了操作性指标,比如非涉密专网迁移二级指标,将非涉密专网迁移工作从易到难分解为摸底调查、制定非涉密业务专网迁移计划、非涉密业务专网与电子政务外网联通、非涉密业务专网迁移整合4个步骤。二是坚持问题导向,针对政务数据汇聚存在的数据资源不动态更新、共享政务数据与本单位实际数据不一致、政务数据被调用失败或不可用、政务数据需求申请不及时响应、数据资源多平台采集等问题,以及专门增加了检査内容。三是坚持服务大局,通过加分指标引导各级各部门更加聚焦内容加快推进政务数据“聚通用”工作。四是坚持绩效评估,根据评分结果,总分在[90,150]的为非常高,[80,90)的为高,[70,80)的为中,[0,70)的为低,通过梯队区间水平分析,形成你追我赶的良好氛围。同时,加强红黑榜激励机制,根据评分结果,总分≥80分的,列为红榜;总分<60分的,列为黑榜。

今后,根据检查情况,指标会进一步调整优化,让政务数据“聚通用”工作在达标“底线”要求的基础上,可以达到更加好用、实用的“高线”标准。(黄洲英)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接