网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 2019政务服务百项高频事项“聚通用”活动 > 工作动态

广西推进政务数据“聚通用”工作检查指标发布 做精考核指标 做实“聚通用”

2019-07-06 19:17  来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

624日,广西制定的《2019年推进政务数据“聚通用”工作检查指标》(以下简称检查指标)发布,预计将于今年7月对照检查指标对各市和自治区各部门开展第一轮检查,这也是首次将政务数据“聚通用”工作纳入量化考核。

如何进一步推动政务数据“聚通用”工作?最新出台的检查指标和考核指标,更加精细化、更具可操作性。

重点突出,采用阶梯式考核

检查指标包括扣分指标和加分指标。

检查指标坚持分级分类,突出重点兼顾全面。扣分指标包括政务数据“通”、政务数据“聚”、政务数据“用”等三方面。

比如,政务数据“通”一项43分,包括非涉密业务专网迁移、非涉密信息系统应用迁移上云、业务办理系统(包括自建的专业业务办理系统、自建的智能审批系统、国垂的专业业务办理系统)与广西数字政务一体化平台对接、执法监管系统与“互联网+监管”平台对接、新版自治区数据共享交换平台5部分。强调了从易到难分步骤组织实施的检查方法,比如业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接,突出系统、业务、数据融合共生的视角,不采取跳转方式,采取系统、业务、数据深度融合的方式,通过政务服务事项业务表单打通,做到政务服务事项办理全记录、全留痕、全监管、全闭环,彻底解决“二次录入”顽疾,为下一步探索构建广西数字政务一体化平台应用开发生态圈,鼓励和引导各级各部门、市场主体、高校研究所等在应用开放生态圈上创新创造,丰富和提升一体化平台的应用服务内容和水平打下坚实的基础。此外,对国垂的专业业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接也提出了量化的考核指标,倒逼自治区各部门积极争取国家各部委开放系统对接接口,真正做到“一网通办”。

又如,政务数据“聚”强调优化营商环境重点指标数据资源汇聚、高频事项汇聚、主题信息资源汇聚、广西政务数据资源目录(第一批)挂载资源、电子证照汇聚、便民应用接口汇聚、监管数据汇聚,强调以应用为场景,构建数据应用模型,汇聚各类数据资源,充分发挥数据价值。

值得一提的是,加分指标专门设置“创新应用”加分项,鼓励创新做法。

7月将对照指标开展第一轮检查

检查指标的考核对象为各市和自治区各部门。据了解,今年7月预计将对照检查指标开展第一轮检查,得分结果将及时向社会公布,公众也可对照公布的检查指标进行监督。

“检查指标首次将政务数据‘聚通用’工作纳入统一检查,充分说明政务数据“聚通用”在推进‘互联网+政务服务’,以及云、网、系统、数据互联互通的重要性。检查指标是政务数据‘聚通用’工作发展的“风向标”和“指挥棒”,对促进大数据发展应用具有重要意义。”自治区大数据发展局工作人员介绍。(马琳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接