当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 中央生态环境保护督察在广西 > 最新动态

北部湾港务集团全力推进受损红树林补种复绿

2021-05-18 11:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“凡是涉及影响红树林保护的项目,一律暂停施工。”5月17日,广西北部湾国际港务集团有限公司(以下简称“北部湾港务集团”)负责人表示,公司将开展在建工程项目全面排查,进一步研究红树林建设保护方案。

今年4月,中央第七生态环境保护督察组对广西开展督察发现,北部湾港务集团生态环保意识淡薄,违规施工致红树林大面积受损,并在5月17日将其作为典型案例予以曝光。

5月17日上午,北部湾港务集团召开党委会议专题研究部署整改工作,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志,高标准严要求落实督察整改意见;责成下属的广西铁山东岸码头有限公司(以下简称“东岸公司”)做出深刻检查,在对东岸公司董事长、总经理给予免职处理,并在对东岸公司、施工单位、监理单位共16人问责处理的基础上,继续进入调查程序,依法依规追究相关责任,确保高质量全面完成整改任务。

据了解,2020年5月,东岸公司停工以来,通过新建透水性进港钢栈桥增强海水交换能力、积极开展补种复绿工作、实施异地红树林造林工作、对红树林生态修复开展监测、持续开展红树林叶面清洗、对码头陆域进行全面防尘覆盖、开展责任追究、进行科学论证等措施保护受损红树林。

今年5月以来,东岸公司重点整治带塑料盆栽种问题,每天安排60人次,共清理花盆9000多个;调动港口30多台次消防车和组织800多人次作业,对泛白的红树林叶面进行了全面清洗;布设管道3000多米,喷头近300个,5月15日已完成可覆盖50亩的喷淋系统一期工程。同时,出资300万元委托自然资源部海洋第四研究所制定科学整改措施,积极恢复红树林生态环境。

北部湾港务集团有关负责人表示,下一步将把措施再提升、标准再提高,异地红树林造林面积再扩大300亩以上,并坚决践行“生态优先、绿色发展”理念,通过强化问责追责形成倒逼机制;持续加大环保资金投入,提升环境保护管控水平,促进和推动企业转型升级和高质量发展。(韦夏妮 黄荣彬)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8900880_ext.json