页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

防城港:织密织牢境外疫情输入防控网

2020-03-30 07:33  来源:广西日报
【字体: 打印

3月29日13时许,东兴口岸入境大厅外,几名等待入境的人员进行体温检测后,在海关工作人员指导下通过手机或手写填报《健康申明卡》。海关人员在问询处仔细查看已填报的《健康申明卡》,再次对他们详细问询相关信息,并提醒入境人员做好疫情防控措施。

近段时间,境外新冠肺炎疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大。作为广西沿海沿边重要门户的防城港市,认真贯彻落实3月27日中共中央政治局会议精神,以严防境外疫情输入作为当前工作重点,采取一系列措施抓紧抓实抓细防输入和防扩散等各项疫情防控工作。

进一步健全联防联控机制。由外事、公安、海关、海事、边检、卫健、交通运输、边境管理等30个部门联动,成立境外疫情防控专班,打通信息交流渠道,共享数据资源,并开展网格化排查,摸清全市外籍人员底数,每日更新境外人员信息,科学研判疫情输入风险,有针对性地做好工作预案。

建立多层次、全链条、立体化的防控体系和快速反应处置机制。针对“海、陆、边”三个境外疫情输入主要途径,构筑起口岸、码头、通道等第一道防线,社区、小区、酒店、边境二线检查站等第二道防线,织密织牢防控网,全力做好境外疫情输入防控工作。

严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。在口岸进出境人员检疫防控工作方面,通过提前预警和精准检疫,对所有入境人员:在筛查环节100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在排查环节严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测排查;在处置环节对“三排”当中判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者“四类人员”一律按照联防联控机制要求对接地方卫生健康部门落实转运、隔离、留观等防控措施。

据了解,1月23日至3月16日,防城海关排查处置发热等有症状船员3人;东兴海关排查处置有症状等人员682人,移交地方卫生健康部门272人,均没有发现或检出新冠肺炎确诊病例。

值得一提的是,在严格做好口岸防疫措施的前提下,防城港市正逐步恢复口岸通关。春节后恢复货运进出口以来,截至3月20日,东兴口岸进出口货运量达9.9万吨,货值50.6亿元;签发中国-东盟优惠原产地证1308份,为出口企业在越南报关节省了228万美元关税;今年1-2月,防城海关监管货物申报进出口报关单932份,货运量981.27万吨。(张冠年)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议