页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

全区各级政协打好组合拳助力“双战双赢”

2020-04-11 07:59  来源:广西日报
【字体: 打印

战疫鼓点密,复工复产忙。连日来,全区各级政协组织、各参加单位和广大政协委员对标对表习近平总书记、党中央决策部署和自治区党委工作要求,进一步坚定信心决心,明确工作方向,凝心聚力、建言献策,在战疫和战贫的双重大考中践行初心使命,积极为夺取疫情防控与经济发展双胜利贡献智慧和力量。

调研督战走访问计

“当前疫情防控形势持续向好,统筹推进经济社会发展、加快复工复产刻不容缓”“政协委员企业要在精准防控和产能恢复中发挥带头示范作用”3月24日,自治区政协主席蓝天立率队深入防城港市,现场察看部分政协委员企业疫情防控措施落实、员工到岗和生产经营等情况,看望企业负责人和一线职工,为企业安全生产、扶贫产业发展加油鼓劲。

心系民生,情牵基层。这样的一线督战场景,近期一幕接着一幕:自治区政协副主席黄日波深入河池市罗城仫佬族自治县,走访政协委员企业广西天龙泉酒业有限公司,要求企业积极拓展市场,提高效率,完成生产目标任务;

自治区政协副主席陈刚在扶贫联系点靖西市主持召开脱贫攻坚工作协调会,指出要着力在生产、销售、防疫等环节加强跟踪、管理和服务,延长产业链,提高附加值,构建起脱贫攻坚、产业增收的长效机制。

自治区政协副主席刘正东到中国(广西)自贸试验区南宁片区开展专题调研,指出要凝聚政协智慧助力自贸试验区法治建设;

自治区政协副主席磨长英率队深入广西巨星医疗器械有限公司、广西数字证书认证中心调研,要求委员企业在复工复产中起到表率作用;

自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春到西林县调研脱贫攻坚、复工复产工作,到隆林各族自治县督战极度贫困县脱贫攻坚工作,要求相关方面全力把延误的时间抢回来,把耽误的进度赶上去;

自治区政协副主席钱学明率队到广西北部湾国际港务集团有限公司走访调研,鼓励企业紧紧抓住各项利好政策机遇,努力在服务国家战略中实现大作为……

连日来,全区各级政协主要领导通过走访慰问委员及其企业,实地督战贫困地区脱贫攻坚、春耕生产工作,倾听企业心声,提振发展信心,助力全区坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战两大战役。

一线履职为民解忧

一年春作首,万事勤为先。2月下旬以来,全区各级政协委员特别是农业科技界的委员勇于担当奉献,充分发挥政协智力密集、联系面广的优势,各展所长,助力复工复产和春耕生产“跑”出加速度。

大化瑶族自治县政协了解到包扶的下和村、孟豆村春耕生产所需的农用物资采购有困难时,发动委员献爱心。县政协常委唐毓业发动其所在的商行成员,捐赠150吨有机化肥和100公斤玉米种子,解了村民们的燃眉之急;

百色市右江区是芒果产区,种植面积达38.65万亩。阳春三月正值芒果花开,果树管护工作尤显迫切。右江区政协的农业科技界委员纷纷深入田间地头指导果农进行芒果管护;

砂糖橘和茶叶是西林县的特色产业,在春耕生产中,农业科技界的政协委员会同农技专家,开展土壤墒情和果树苗情调研,在田间地头指导果农和茶农加紧护理春季果苗、茶树;

忻城县政协委员组织委员助农服务队,沉入一线传授农技知识,实地指导农民开展春耕生产……

全区各级政协机关驻贫困村第一书记和脱贫攻坚工作队员更是冲锋在前。3月以来,自治区政协办公厅派驻隆林各族自治县者浪乡么窝村第一书记申卫华忙碌不停。种桑养蚕是当地发展生产助农脱贫致富的产业,全村原有桑树252亩,今年要新增100亩。申卫华动员村民扩大种桑面积,村民纷纷响应。为确保种植质量,他又请来农技人员现场为村民提供技术指导。

建言献策出招出力

“随着春耕到来,农村逐渐恢复生产,建议防疫物资在优先供应重点地区的基础上,逐步向农业农村倾斜,以解除农民的后顾之忧”“做好春耕生产各环节的衔接,科学有序引导村民春耕备耕”……3月上旬,在南宁市政协召开的“科学有效应对新冠肺炎疫情造成的影响”协商座谈会上,大家谈看法、提建议、议措施,为助力春耕生产建言献策。

自治区政协坚持特殊时期信息对接不掉线,充分发挥社情民意信息“直通车”作用。截至目前,共收集到社情民意信息944篇,不少信息及时报送有关部门,为打赢疫情防控阻击战汇集了政协智慧。

随着学生陆续开学返校,致公党玉林市委会专职副主委黄华柱建议各地可明确合理的收费减免的内容和标准,对原来按学期收取费用的伙食费、住宿费等,可改为按实际享受时长据实收取;原先按学期收取的学杂费按实际开学时间减免收取,如学校通过周末或者假期来补课,则可按时长补足学杂费。

“要进一步加强沿边地区非法入境行为管控,增强‘外防输入’工作力度。”全国政协委员、农工党广西区委主委蒋和生建议,要在国家层面上研究出台相关指导实施意见,为沿边地区有针对性地深入开展非法入境行为打击工作提供政策支撑。同时,联防联动做好沿边地区外防输入各项工作,广泛发动沿边地区群众打赢打击非法入境攻坚战。

“落实好降费减负政策,就是对企业最大的扶持”“落实好‘硬’政策,也应强化‘软’扶持”一篇篇信息、一条条建议,不断为广西经济社会发展聚合力、添助力、献智力。(王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议