页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

广西“五个不漏”做好疫情防控
排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人

2020-02-04 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

2月3日,记者从自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部获悉,我区下发了《关于落实“五个不漏”措施切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称为《通知》),要求各地指挥部贯彻落实“确保疫情防控不留死角、不漏一人;查病源、堵源头、严隔离、防扩散,是疫情防控的关键”的要求,坚持属地管理原则,坚决落实“五个不漏”疫情防控措施,保护人民健康和生命安全、维护社会稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

《通知》明确,“五个不漏”的疫情防控措施即“排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人”。

排查不漏一人——成立及充实重点人群排查管控组,扎实做好重点人群排查服务管理工作;组建网格化重点人群排查小组,主要负责对重点人群进行登记造册、住所排查、跟踪随访、健康监测和信息报送等相关服务管理工作;严格排查确保“对内防扩散、对外防输入”,对内强化对现有重点人群排查以确保不漏一人,对外要求省际、市际、县际之间立即完善各检疫检查卡口的设立,确保新输入的重点人群排查不漏一人。

隔离不漏一人——一是实施居家医学观察:组建医学隔离观察工作小组,对重点人群实施居家或集中隔离医学观察14天;辖区民警配合做好居家观察重点人群的管控工作;重点管理人员每日早晚各测量一次体温,由村委(居委)会干部逐级汇总上报。二是明确部门职责分工:公安部门要部署足够力量24小时值守,维护良好医疗、隔离秩序;卫生健康部门派出医护人员驻点,负责每日的体温监测登记及医疗巡诊;疾控机构负责服务点疫情防控技术指导。

监测不漏一人——由属地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)安排医务人员对报告监测体温异常人员进行上门排查,排查发现发热并伴有咳嗽等症状的疑似人员,立即劝告被管理对象采取防护措施,并就近到医疗机构发热门诊及时就诊。

救治不漏一人——一要严格落实预检分诊和首诊负责制:各级医疗机构要提升主动发现能力,完善医疗救治运行机制,坚决做到应收尽收、应治尽治。二要加强重症病例精准救治:严格按照国家诊疗规范,救治实行“一人一案”,最大限度降低死亡率;严格掌握出院标准,康复患者经自治区专家组复核和评估后方可出院。三要优化医疗救治资源配置:各地要充分研判辖区医疗资源和评估医疗资源储备潜力,落实定点医院收治和转运病例片区协作机制,合理配置使用现有医疗资源。

管控不漏一人——网格化重点人群排查小组按居住地实施排查和服务管理,要依托综治干部、网格员、基层民警、村委(居委)会干部、党员干部等做好管理服务。同时,发动志愿者、物业服务公司员工等对排查出的重点人群做好服务管理工作。(罗琦)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议