页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

驻桂全国人大代表投身疫情防控阻击战纪实

2020-04-12 08:05  来源:广西日报
【字体: 打印

新冠肺炎疫情期间,有一支特殊的队伍,一直在用自己的方式,在这场没有硝烟的战争中冲锋陷阵。

他们或是忙于组织疫情防控工作,为物资保障而多方奔走;或是投身基层服务,在社区、路口、村头,不分昼夜地站岗、执勤;或是收集民意、实地调研,为疫情防控科学决策提供依据。

他们中有领导干部、企业家,也有医务人员、工人、农民,虽然职业身份各不相同,但他们都有一个共同而光荣的名字——驻桂全国人大代表。

奋战一线,牢记为民初心

越是困难时刻,越能见证守望真情。越是紧要关头,越能见证勇气担当。

“你们酒店是港口区接收疫区游客集中住宿酒店,在做好防疫措施的同时,要多为疫区客人提供宾至如归的暖心贴心服务。”这是疫情期间,全国人大代表、防城港市委书记李延强暗访检查疫情防控工作落实和重点区域防控措施是否精准到位情况时,叮嘱相关工作人员的情景。作为防城港市疫情防控第一责任人,李延强多次深入一线检查指导工作,确保组织力量到位、联防联控到位、医疗救治到位、物资保障到位,坚持防疫和生产“两手抓”“双过硬”,推动防城港疫情防控与经济发展取得阶段性成效。

战疫阵线上,一名人大代表就是一面高扬的旗帜。在全国人大代表、桂林市委副书记、市长秦春成指导研究下,桂林率先出台为湖北籍游客开放定点宾馆、市民为湖北籍游客献爱心等举措,受到区内外主流媒体关注报道,这一经验做法被自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部向全区推广。同时,他支持紫竹乳胶、啄木鸟等企业复工达产,创造条件新上新建德诚医疗、新先立等口罩、护目镜项目,25天内实现了医用防护口罩“桂林产”,为疫情防控和复工复产提供了有力的物资保障。

无需动员,身处各行各业的人大代表身先士卒,与时间赛跑。“决不能因为费用问题影响疫情防控!”全国人大代表、自治区财政厅厅长关礼全力以赴落实经费保障政策,截至3月24日,我区各级财政安排的疫情防控资金达28.56亿元。他还带队深入调研,组织研究出台抗疫情稳增长的16条财政政策措施,实施开源节流优支出的10条政策措施,提振企业复工复产信心。

全国人大代表、广西投资集团党委书记、董事长周炼带头捐款捐物,集团4585名党员自愿捐款60万元,累计向自治区及企业所在地捐赠款物价值超5300万元。他指导企业发行全国首单战疫专项公司债券,融资5亿元支持后备应急医院建设,向全区约22万医护人员和逾30万医护人员配偶及子女捐赠保额超1700亿元的爱心保险,向南宁市内各类企业在职职工(含临聘人员)、个体户及其雇用人员捐赠包含新冠肺炎身故责任的保险,全力解决企业、个体户复工复产的后顾之忧,发放防疫信贷资金4.63亿元。

面对风险,他们不畏惧;面对超常繁重的工作,他们无怨言。人大代表们用实际行动,践行着“疫情防控、代表先行”的为民初心。

扎根基层,筑牢铜墙铁壁

救治的重任在医院,防控的关键就落在乡村、社区以及重要出入卡口。“新冠肺炎毒,大家莫糊涂,精心来防控,平安就幸福……”在疫情防控最为吃紧的日子,全国人大代表、资源县车田苗族乡坪寨村支部书记彭石华总是开着自己的私家车,用苗话向村民进行疫情防控宣传,逐村逐屯组织开展联防联控。

在防控排查的战线上,来自基层一线的驻桂全国人大代表始终身先士卒、一马当先,做“控增量、防变量”的坚定执行者:

“老黄,你们一家刚从武汉回来,一定要注意居家隔离、检测体温,隔离期间千万不要探亲访友外出,有什么需要可以跟我反映,一定帮你们解决。”全国人大代表、桂平市金田镇党委副书记、扶贫工作队队长陈仲南自大年初二起就一直蹲守在抗疫一线,听说金田镇彩村黄某全家6人从武汉回来,他赶紧上门苦口婆心规劝。自2月9日金田镇吉岭村确诊1例新冠肺炎病例,全村实行封闭,直到2月22日吉岭疫区解除封闭,他始终战斗在一线,指导设立4个封闭检查卡,12轮值检查组驻守,耐心做好群众思想工作,督促各值守卡点严守纪律。

全国人大代表、钦州市钦北区小董镇中心卫生院护理部副总护士长邓桂芳,组织辖区16个村卫生室的60多名乡村医生开展新冠肺炎诊疗知识和防控注意事项的培训,提升乡村医生对就诊病人准确判断和有效处置的能力。

疫情期间,全国人大代表、梧州市苍梧县六堡镇山坪村支部书记祝雪兰同村干部率先在村口设立劝返点,对入村车辆和人员进行排查登记。在疫情防控形势明显好转后,她又迅速把村里的茶农、村民组织起来开展春茶采收生产,同时探索开辟六堡茶线上交易平台,想方设法为大家促产增收。

在脱贫攻坚战场上,他们是不知疲惫的战士;在疫情防控阻击战场上,他们是前沿阵地的排头兵。他们的一言一行诠释着人民代表的信念与担当,为群众筑起一道道坚实的铜墙铁壁。

履职建言,践行使命担当

“发现无症状感染者要公布信息”“对无症状感染者应隔离治疗……”全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理、法务部部长黄超向全国人大提交关于规范制定科学甄别感染者病例标准的建议,提出发现无症状感染者要公开发布信息并立即采取隔离、治疗等措施,避免更大范围的感染。黄超的建议引起了有关部门的高度重视。3月30日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求抓好巩固防控成效各项工作,突出做好无症状感染者防控工作。

黄超还提出了修订传染病防治法和传染病防治法实施办法等建议,呼吁加强公共卫生和疾控机构人才队伍建设、加强突发公共卫生事件应急医疗物资储备。目前,她共向全国人大提交建议10件,为依法科学战疫建言献策。

哪里有困难,哪里就有人大代表的身影;哪里有需要,哪里就有人大代表的声音。

全国人大代表、北海市委政法委副书记、北海市侨联主席莫华福建议北海市采取“战区制”集中力量打歼灭战的措施开展排查管控。北海市委、市政府予以采纳实施,短时间内完成了全市所有重点人员的排查管控任务。针对境外多个国家疫情高发的情况,莫华福提出把强化外籍和入境人员排查管控列为疫情防控工作重点的建议,再获采纳,北海市先后排查隔离入境人员370多人,有效防范疫情从境外输入北海。

全国人大代表、广西植保站副站长王华生建议国家建立运行高效的应急管理体系,提升疫情防控和治理能力;全国人大代表、博白县江宁镇长江村养羊协会支部书记刘入源针对疫情防控中的难点、重点、盲点开展调研,提出了关于完善公共安全应急机制、完善国家荣誉制度、疫情影响下学生“停课不停学”等建议……人大代表们始终立足岗位,主动作为,用智慧和力量推动疫情防控和经济社会发展,忠实践行着“人民代表为人民”的诺言。

为国履职,为民尽责。在这场人民战争中,因为有他们,前方将士的冲锋才更有力量;因为有他们,广大人民群众的感受才会更温暖。(许丹婷)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议