页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

凝聚齐心战疫的磅礴力量

2020-02-12 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

据新华社报道,2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习近平同时指出,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。

非常时期,需有非常之策、非常之举。近段时间以来,全区上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,同时间赛跑、与病魔较量,全面打响疫情防控阻击战。

在这场没有硝烟的人民战争中,我们同仇敌忾、共克时艰,万众一心、群策群力。从迅速建立协调联动、运行高效的联防联控工作机制,到织实织牢“横到边、纵到底”的防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网“五张网”;从为生命站岗、与“疫魔”决斗的白衣天使,到冲锋陷阵、英勇奋战在疫情防控第一线的广大干部;从全力做好区内防疫物资生产、储备和供应,到一班班支援湖北果蔬物资直达冷链专列开行……全区上下心往一处想、劲往一处使,积极行动、全民行动,防控工作正有力有序开展,各项措施正扎实推进,筑起了一道道守护百姓安康的铜墙铁壁,凝聚起共同抗击疫情的强大合力。

疫情要防控,但生活还得继续。为抗击疫情,一些购物场所、酒店餐馆等不得不暂停营业,不少地方甚至村庄、小区都采取了严格的管制措施,确实给群众生活带来了不便。但疫情面前,这绝不是小题大做。为了切实维护正常经济社会秩序,各地各有关部门坚持一切从实际出发,在加强疫情防控的同时,强化市场运行监测,加强产销对接,多管齐下保障“菜篮子”“米袋子”,尽最大的努力保障人民群众的生活需求。

疫情要防控,但生产不能停摆。减少人群流动、控制人员集聚的硬核举措,虽能有效遏制疫情蔓延,但为此付出的经济成本、社会代价也十分高昂。如何在科学防控、确保安全的前提下,合理有序安排各行业复工复产,既是帮助企业渡过难关、稳定劳动者就业的迫切需要,也是促进经济平稳运行、早日战胜疫情的坚实支撑。日前,自治区印发《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》,从有序快速推动工业企业复工复产达产等8个方面提出30条精准支持措施。抓好这些措施落实,短期可以稳就业、稳经济,中长期则能培育新产业、积蓄新动能,从而促进经济社会持续健康发展。

“战疫”必有胜时,发展永不止步。随着人员逐渐返程、企业陆续复工,加上疫情形势仍然不断发展变化,如何平衡多元政策目标、实现包容性治理,对我们提出了新的重大考验。

前进道路上,从来都不是一帆风顺的,艰难险阻并不可怕,可怕的是畏惧风险、止步不前。只要我们坚定必胜的信心,各尽其责、各尽所能,勠力同心、同舟共济,继续全力奋战、英勇奋战、团结奋战,凝聚起排除万难、一往无前的磅礴力量,全力以赴做好疫情防控和改革发展稳定工作,就一定能够早日夺取这场人民战争的伟大胜利!(瑰岩)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议