页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

防控疫情,线上教育大有可为

2020-02-12 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

事件:据《经济日报》报道,因新冠肺炎疫情,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源,为学生提供学习支持,“停课不停教、停课不停学”。

微评:特殊时期,疫情改变了传统的教学模式。延迟开学期间的线上教学活动,显然是突发疫情这个特殊情况下的一种特殊教学方式变革,也是一次“被动”的教育教学改革。此前,一些优质网络课程资源没有得到充分的利用和挖掘,这次疫情,对线上教育的突破发展,无疑是一个机遇。(教师梁枫)

微评:线上教学是应对疫情的不二选择,我们要不断探索和完善相关技术,在信息技术与教育教学深度融合上下功夫,在教与学改革创新上下功夫,努力推进学习方式变革,由此提高教学效率,实现战胜疫情和提升教育的双赢局面。(编辑贺成)

微评:网络教学正在改变整个社会教育资源的分配方式。这次疫情中,网络教学既体现了其价值,也启示我们,需要更加系统地规划和建设线上教育资源平台以及相应的教学评价机制,从而在全社会形成更加立体、更高质量的教育体系。(教授朱永新)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议