页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

充分发挥制度优势 打赢疫情防控阻击战

2020-02-13 07:16  来源:广西日报
【字体: 打印

新型冠状病毒肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,各级党委、政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,全社会众志成城、团结一心,展现出我国应对重大疫情风险考验的制度优势和治理能力。尽管目前战“疫”还处在关键期,但只要进一步发挥好中国特色社会主义制度优势,把制度优势及时转化为治理效能,就一定能够打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。

一、坚持党的集中统一领导,为战胜疫情提供有力政治保证

“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”。党的坚强领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势。疫情防控工作直接关系着广大人民群众的生命安全和身体健康,直接关系改革发展稳定大局。因此,做好疫情防控工作不仅是一个医疗卫生问题、社会民生问题,更是一个重大的政治问题。

疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报并作出重要指示。中央政治局常委会多次召开会议进行专题研究。党中央成立了应对疫情工作领导小组,统一指挥、分类指导各地做好疫情防控工作,并向疫情严重的湖北省派出中央指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作,印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对各级党组织和广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用提出了明确要求。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。习近平总书记站在政治和全局的高度,以对人民极端负责的精神对疫情防控工作进行全面部署、周密安排,为我们战胜疫情指明了方向、提供了重要遵循。在党中央坚强领导下,全国上下坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,紧急行动、英勇斗争,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起群防群治的严密防线,形成了团结一心、众志成城的强大合力,汇聚起疫情防控的硬核力量。

二、坚持总揽全局、统筹协调,精准有效做好疫情防控工作

总揽全局、协调各方,注重各个领域、各个区域之间的统筹兼顾,发挥中央和地方两个积极性,充分运用市场配置资源和政府宏观调控手段,在协调均衡中形成整体效能,这是我们集中力量办大事的社会主义制度优越性的重要体现。这一制度优势经历了2003年抗击“非典”的实践检验,成为我们应急处置重大突发公共卫生事件的重要法宝。与抗击“非典”相比,国家应对新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控、应急管理、失职问责、社会动员和国际合作等相关治理体制机制更加完善,举措更加高效,也更加自信。

坚持全国一盘棋、调动各方面积极性。“一方有难,八方支援!”“武汉挺住,中国加油!”疫情发生之后,各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,压实党员干部的责任,强化社区防控网格化管理,形成了党的全面统一领导下的全国一盘棋,上下联动、跨地区联防联控和跨部门协同的工作格局。同时还向国际社会公开透明地报道疫情,与世界卫生组织及时进行沟通,建立了有效的新型冠状病毒国际合作防控机制,得到国际社会的广泛赞誉。

越是在艰难困苦和重大斗争的时候,越能充分体现我国社会主义制度集中力量办大事的显著优势。党中央一声令下,全国各条战线各个领域都紧急动员起来、组织起来,把各类资源迅速集中到抗击疫情的第一线。既稳定“菜篮子”,又保障“药箱子”,统筹做好疫情防控各项工作。在人员排查、市场监管、疫情防治、宣传引导、后勤保障、督导问责等方面,形成了分工合作、高效运转、快速反应的工作机制,展现出应对重大疫情风险考验的“中国速度、中国规模、中国效率、中国力量”。

三、发挥不忘初心、牢记使命的制度优势,凝聚强大精神力量

习近平总书记指出:“回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。”牢记初心与使命,始终坚持以人民为中心,始终代表中国最广大人民根本利益,是党的执政之基、力量之源。新时代,“不忘初心、牢记使命”的制度优势已经成功汇聚起了实现民族复兴的磅礴力量,成为我们战胜包括新冠肺炎在内的一切困难险阻的强大精神动力。

面对当前新冠肺炎疫情防控的严峻斗争,全党牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心。同时,充分发挥党密切联系群众的优良传统和工作优势,发挥人民群众防控疫情的主体作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,努力打赢这场战“疫”的人民战争总体战阻击战。在党中央的正确领导下,在各级党组织的带领下,涌现出了防疫抗疫的许多感人事迹和感动故事,充分展现了人民万众一心、同舟共济的精神风貌,凝聚起了团结一致、众志成城战胜疫情的强大力量。

党的初心和使命要靠广大党员干部去践行。“模范不模范,就看党员干部干”。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”“若有战,召必回!”在这场战“疫”中,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在危急时刻冲锋在前,在紧要关头担当作为,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

多难兴邦,玉汝于成。只有经受住灾难和创痛的洗礼才能铸就铮铮铁骨,才能凝聚起民族复兴的磅礴伟力。尽管疫情来势汹汹,疫情防控任务依然十分艰巨,但我们坚信,在党的坚强领导下,紧紧依靠人民群众,充分发挥中国特色社会主义制度优势,并将制度优势转化为治理效能,就一定能够打赢这场疫情防控的硬仗。(汤志华)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议