页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

摒弃“一双筷子吃天下”

2020-03-12 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

据《南国早报》报道,为阻断食源性疾病传播风险,遏制新冠肺炎疫情蔓延,近日,北海市创城办、市场监管局、卫健委等部门,共同签发“使用公筷健康你我”行动倡议书,倡议全市推广使用公筷公勺用餐;对连续两次抽查均不按要求100%配备公筷公勺的餐饮服务单位,将在媒体上点名通报。

“一双筷子吃天下”容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。新冠肺炎疫情发生以来,合餐的饮食习惯弊端更显突出。此时,一些地方先行先试引导消费者使用公筷公勺取餐,值得倡导。

简而言之,公筷是大家用来夹菜的筷子,放在盘上,大家拿来用,不过不能以此夹菜进食。私筷是大家各自的筷子,是用来把菜夹到嘴里的。显而易见,使用公筷更利于卫生健康,理当成为文明用餐新风尚。

不只在北海,北京、甘肃等地也在全面推进文明餐桌行动,发布使用公筷公勺文明用餐倡议书和行动方案。可以说,摒弃“一双筷子吃天下”旧习正当其时。

使用公筷公勺,个人既是参与者,更是受益者。摒弃“一双筷子吃天下”旧习,一方面有赖于形成共识,另一方面需要相关职能部门加强宣传,使公众认识到使用公筷公勺的重要性。

使用公筷公勺,需要社会联动。比如,浙江省衢州市已发出《关于使用“公筷公勺”的倡议书》《餐饮业复工“10个100%”要求》《“公筷公勺进家庭”十一条》等,对执行不到位的机关单位食堂、餐饮行业等,将采取一次警告,两次黑榜通报曝光,三次停业整顿等措施。这样的举措若能执行到位,势必会推动公筷公勺加速普及。

使用公筷公勺,需要家庭支持。公开报道资料显示,早在2003年非典型肺炎暴发后,钟南山院士就呼吁在家庭中也要使用公筷。新冠肺炎疫情期间,钟南山院士向公众详解家庭卫生消毒重点时,也强调家庭用餐应使用公筷。我们要善于听取专家意见建议,理解、接受分餐制,养成使用公筷公勺的习惯。

公筷、公勺倡议贵在落之于行动。希望全社会行动起来,让“一双公筷保平安”成为新习惯。(杨玉龙)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议