页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

保障大众用上“干净钱”,赞!

2020-03-12 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

事件:据人民网报道,近日,央行发布消息称,疫情防控期间,央行采取加大原封新券投放力度、组织金融机构对回笼现金进行杀菌处理等多项措施,保障公众安全、干净用现。央行表示,一贯鼓励现金、非现金等多元化支付方式和谐发展,请各商家尊重消费者多元化支付方式选择,做好服务与沟通,避免在疫情防控期间出现拒收现金情形。

微评:央行近期接到群众投诉,反映个别商户以防控新冠肺炎疫情为由拒收现金,对此,央行既晓之以理、晓之以法,又主动担当作为,加大原封新券投放力度,要求各商业银行将收到的现金必须经消毒处理后才能投放给客户,这种“说”和“做”结合的方式方法,值得点赞。(公务员王赋)

微评:央行表示,疫情防控期间,为减少人员接触,可优先采用安全合法的非现金支付工具。“优先”和“拒收”,显然是两回事。人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒收,这是不容置疑的底线,拒收现金的商家必须立即纠偏。(律师黎慧)

微评:央行不仅说清楚了不得拒收现金的道理,还采取具体措施力求使用现金卫生、安全,加大力度快速处置各类拒收现金投诉举报,并且提示公众养成使用现金后及时洗手等良好习惯,工作细致入微,可谓用心良苦。(时评人刘春生)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议