页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

赞 激发购销活力正当其时

2020-03-12 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

国家发改委发布的信息显示,新冠肺炎疫情对经济发展造成了一定的影响,尤其交通运输、文化旅游、酒店餐饮、影视娱乐等行业,旺季却转淡,电影票房、旅游收入、餐饮收入同比明显下滑。

当前,我国经济发展面临一些风险挑战,经济下行压力增大。加之疫情的冲击,做好今年经济社会发展各项工作难度大增。

然而,疫情防控和发展经济不是非此即彼的选择题。对新冠肺炎疫情的斗争有两条战线:一条是疫情防控第一线,另一条是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。只有恢复经济活力,促进经济发展,才能为疫情防控提供有力保障;只有维护正常经济社会秩序,才能稳定社会情绪,为打赢疫情防控阻击战形成合力。

正因如此,在疫情防控形势积极向好的态势正在拓展的情况下,各地应及早出手抓经济,把耽误的时间抢回来。海南儋州市的领导集体亮相街头,以普通市民身份上街购物,鼓励市民出门消费,此举无疑释放了一个强烈信号:恢复经济活力刻不容缓!

当然,恢复经济活力,不仅仅要鼓励出门消费。我们还应看到,在疫情期间,一些经济新热点加速萌发,经济新动能加快成长,如网络购物、线上课堂、远程办公、在线娱乐以及智能制造等蓬勃兴起,数字经济新业态十分活跃……这些,或将在未来成为经济高质量发展的新动力。

需要注意的是,在疫情之下激发购销活力,无论是刺激消费、还是复工复产,方法千万条,安全排第一。(张红璐)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议