页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

弹 鼓励上街消费不宜过急

2020-03-12 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

我们为儋州市党政领导发展经济、恢复生产的决心而感动,然而也需要思考一个问题:虽说疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但这个时候就“鼓励市民上街消费”,是不是最好选择?

按照当地官方说法,之所以“鼓励市民上街消费”,是因为当地防控形势好转,海南省已连续10多日无新增确诊病例,儋州市上一次报告新增确诊病例是在2月12日。当地政府认为,这个时候可以让市民上街购物了。当然,为了确保安全,当地要求所有经营场所都要完全落实防控措施。

防控形势尽管有所好转,但是,真正意义上的“拐点”仍未到来,钟南山专家团队近期还提出了“严格防控措施实施至4月底”的建议。目前疫情发展还十分复杂,“非必要不出门”仍需要坚持一段时间。比如复工复产带来的人员流动,国外病例的输入等,都给疫情防控带来诸多不确定因素。所以说,现在还不是“随心所欲走出家门”的时候,也不是所有行业都能“打开大门”的时候。此时鼓励上街消费,或会传达给老百姓“危险解除”的信号,容易让人们放松心理防线,可能会由此导致疫情出现反复。

书记市长带头上街购物,可以看出当地恢复正常经济秩序、促进消费增长的紧迫意识。可是,以《倡议书》的形式,要求各单位将干部职工每月消费情况,报送市机关事务管理局汇总统计,这样的消费统计数据真是我们迫切需要的吗?(郭元鹏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议