页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

铭记隔离小区解封背后的付出

2020-03-12 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

据广西新闻网报道,3月7日零时,南宁市最后一个封闭式隔离小区——西乡塘区桃花源小区解封。记者了解到,该小区被实行为期22天的封闭式隔离,是南宁市被隔离最久的小区。

如果不是这次新冠肺炎疫情,也许很多人都没有意识到,我们平时习以为常,甚至平淡得令人厌倦的日常生活,原来是多么珍贵且美好。

3月7日零时,桃花源小区宣告解封。“零时一到,原本已熄灯的楼栋有窗口亮起了灯光,随后有人说话,静寂了20多天的小区门口开始有居民走动。”有的居民要第一时间走出小区“呼吸外面的空气”,也有被阻隔在外的居民连夜赶回自己温暖的家。午夜时分,小区门口来来往往的身影透露着一种迫不及待,无论是急切地走出去还是匆匆地走进来,都表达着对“回归”的渴望,回归自由安稳的生活,回归淡定安然的岁月静好。

不难想象,这次新冠疫情当中,每一个因疫情被隔离的小区,都体验过封闭的困顿与不便,也经历了解封之际的舒展与欣喜。疫情给人们的生活带来了巨大的影响,留下了难以磨灭的记忆。而当生活重新回到的正轨,我们不能忘记在这背后所有人为抗疫付出的努力。

小区因出现确诊病例被封闭隔离,是为防止疫情扩散而采取的无奈之举。对于小区居民来说,正常生活被摁下“暂停键”,要忍受隔离带来的诸多不便——不仅仅是自由出行受到限制,生活、工作都面临一定困难。但绝大多数居民识大体、顾大局,积极支持配合防控,守望相助、同舟共济,为遏制疫情甘愿作出牺牲,令人钦佩。

小区隔离不是简单的一封了之,要保障隔离小区的正常运行,工作千头万绪。严控人员出入、供应生活物资、健康状况观察、垃圾清运、防疫消杀……每一项工作都要精细到位,如此才能保证隔离效果。为做好隔离下的服务,党员干部、社区工作人员等24小时昼夜值守,守好外防输入、内防扩散的防线,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,同时以完善、贴心的服务保障了社区居民的正常生活需求。正如记者在桃花源小区看到的,直到解封前最后一刻,120救护车始终停在小区门口待命,工作人员仍在小区出入口及外围广场入口值守。正是因为众人的辛勤付出,才有顺利解封的欢欣和感动。

所有的付出都值得被铭记,所有的奉献都应该被书写。在这场全民动员的疫情防控阻击战当中,许许多多平凡的人在岗位上默默奉献,每一股微小的力量,每一份职责的坚守,每一个善意的举动,所有这些融合在一起,才构成了抗疫的钢铁长城。

全民战“疫”的胜利号角终将吹响,当阳光驱散阴霾,迎来摘下口罩走出家门畅快呼吸的时刻,让我们铭记所有的付出和感动。(致远)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议