页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

须重视学生返校心理“复位”

2020-03-13 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

据新华社报道,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。习近平总书记强调,开展防疫工作中要加强心理疏导和心理干预工作。

这是新冠肺炎疫情发生以来,总书记第三次在讲话中强调心理工作的重要性。如今,各地返校复学工作陆续统筹谋划、正在有序筹备,务求做到稳妥、安全。需要特别注意的是,在做好防疫措施的同时,还须重视学生群体的心理健康工作。

目前,疫情给人们带来的恐慌、焦虑、失眠等应激反应尚未完全缓解。受疫情影响,许多学生假期生活作息不规律,因此可能产生“假期综合征”,出现身体疲劳、精神倦怠的现象。因此,在他们返校复学的前后,各相关部门特别是学校,很有必要帮助学生科学应对心理困扰,实现心理“复位”。

比如,教育部门可通过开展线上心理普查,快速确定重点人群,有针对性地进行“心理援助”。如果学生心理问题较为严重,应及时转介至医院等专业机构,让其尽早接受心理治疗和精神治疗,避免心理危机事件的发生。而对于普通学生而言,可通过开展体育运动、在线读书等活动,让学生在活动中得到正向的心理反馈,体验到成就感和价值感,从而培养积极情绪。

在抗疫过程中,涌现出了很多英雄人物,他们凭借着过硬的专业知识奋斗在一线,用无私的大爱守护着人民的健康。教育部门、学校和家长可以引导学生学习英雄事迹,用这些生动的案例做好生命教育,激发学生的内在学习动机,提高心理韧性,增强抗击疫情的心理免疫力。

日前,我区发布了《关于科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作确保学校开学安全的指导意见》,对确保学校开学安全的“硬件”和“软件”都提出了详细要求,其中专门提到学校要加强“疫情防控知识教育、生命安全教育和心理健康教育”。政策的生命力在于执行,各地各有关部门需提前做好准备、积极开展工作,将学生返校的心理“复位”工作落实到位。(王娟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议