页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

赞 用人企业获益理当出钱

2020-03-13 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

随着各地企业的复工复产,许多务工人员也随之返工返岗。为防止疫情的传播、扩散和蔓延,要求返岗务工人员进行健康检查并开具健康证明,是疫情防控的必要举措。然而,开具健康证明必须进行多个项目的检查,如胸片、血常规、C反应蛋白等,由此产生的相关费用必不可少。这一费用由谁来负担,成为绕不过去的问题。

由于务工人群基数较大,汇总起来,健康检查费用是一个不小的数字。对于经济发达地区而言,这笔钱也许不算什么,可以由财政支付。但是对于经济欠发达地区来说,也许就是财政不可承受之重。

综合考量,开具健康证明是为了满足企业的用人需用,企业是第一受益人,按照“谁受益、谁承担”的原则,让用人企业负担员工的检查费用较为合理。实际上,为确保务工人员顺利返工返岗,不少企业不惜花巨资采用包车、包列、包机等形式免费接送员工,原因在于复工产生的效益远远大于这些成本。相对而言,区区百元的健康证明费用对于企业来说不应成为负担。

为支持企业复工复产,各地政府部门出台了诸多优惠政策对企业进行补贴。企业为顺利复工复产付出的成本,可以从当地政府方面得到补偿。因此,由受益一方来承担务工人员健康证明费用是最佳的选择。(郁清)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议