页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

外防疫情输入先要严阵以待

2020-03-19 10:58  来源:广西日报
【字体: 打印

据广西云客户端报道,随着疫情的发展变化,国内新增病例日益减少,但境外病例不断增加,而一些密切接触者并不在确诊病例辖区内。如何及时有效对入境疫情进行防控,省与省之间、市与市之间的信息如何互通等,显得尤为重要。

从地理位置上来说,广西作为沿边沿海地区,是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省份。广西北部湾“一湾连十国”,经济往来频繁、人员交流密切,守好入境入口防线,筑牢严防输入“防火墙”,这一“规定动作”必须要完成好,我区的疫情防控工作才能真正松口气。

严防输入是当前入境疫情防控工作的重中之重。新冠肺炎疫情已波及100多个国家和地区,全球新增确诊病例数快速上升的态势令人忧虑。根据近段时间新闻报道,北京、广东、浙江等地已陆续出现多起境外输入病例,其中个别人员故意隐瞒境外旅行经历,给国内疫情防控带来重大隐患,增加了疫情“倒灌”风险。近日,我区也新增境外输入确诊病例1例,为意大利返回广西籍学生。虽已及时发现处理,但已敲响警钟,我们当引以为戒,绷紧严防疫情输入这根弦,严阵以待,抓实、抓细防控措施落实。

日前,自治区疫情防控工作领导小组印发、实施进一步加强防控严防疫情外部输入的意见,要求全区上下采取更加严密、更为精准的防控举措,严防疫情外部输入,对此确实不能掉以轻心。

“天下之事必作于细”,严防输入工作当慎之又慎、细之又细。而严防病例输入,先要细心谨慎严阵以待,全面排查入境人员及其他来桂返桂人员情况,严格健康监测和信息登记防疫制度;重视区内外信息沟通共享和工作协同配合,强化人员流动监测和疫情溯源;充分发挥有关工作专班和协调机制作用,把牢外部疫情输入关口,严守防线,从源头上消除“倒灌”风险隐患。

严阵以待,当主动出手,重视并做好省与省之间、广西各市之间的疫情信息沟通和有效流转。正常的社会运行秩序下,人员的流动不可能中断。也因此,把防疫之手“伸长一些”,掌握流动人员信息,以提高联防联控的及时性和精准度,防止疫情传播和扩散。

然而,也应警惕,严阵以待不是草木皆兵。严防输入,防疫情“倒灌”,不是“一刀切”地禁止境外人员入境,而是精准施策,重视做好疫情信息沟通和资料共享,把握好防控措施落实的分寸,准确识别高风险人员,才能在确保安全的前提下,保证正常的人员跨境流动。

“一分部署,九分落实”,扎实织密疫情防控体系,严阵以待、严防死守,把严防疫情外部输入的措施执行好、落实好,由此真正防患于未然。(致远)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议