页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

赞 网上核入学信息益处多多

2020-03-19 10:58  来源:广西日报
【字体: 打印

现在疫情防控还是进行时,现场排队入学注册不仅程序颇多,耗时耗力,而且无形中也给当地疫情防控增加难度。从确保安全的角度出发,就要采取措施多做降低风险的“减法”。

学校入学报名,孩子家长多会扎堆排队,给病毒传播可乘之机。原则上在网上办理入学申报手续,可减少人群聚集,阻断病毒传播途径,为平安复学创造良好条件。

无纸化入学报名,也可节约资源。现在各地大力提倡建设资源节约型社会,以小学小班额为例,若每班30名学生,一个年级将是上百人,省掉这些入学纸质材料的打印,无疑节约了一定的纸张、电力、人力等资源。

现场报名入学需要走流程,开具各类证明,这的确是不可或缺的环节。而通过网络平台将入学办理事项前置,比如需提供的房产、户籍、社保等证明材料,都通过学校与政务部门管理信息资源共享,学校网上核实,这既倒逼政府部门提高办事效率,让信息多跑路,也让家长和学生少跑腿,增加群众获得感、幸福感。

无纸化入学报名,各项入学要求和学区规定就不得不公开透明,较之以往可有力消除入学政策不直观、纸质证明重复交、家长彻夜排队等问题,应该是防疫期间甚至将来可以形成常态化的一个合理做法。类似的措施当完善推广,确保各地学校开学安全。(李云勇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议