页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

以科学思维方法打赢疫情防控阻击战

2020-03-19 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民团结奋斗、顽强奋斗、英勇奋斗,凝聚起同舟共济、众志成城的强大力量,充分彰显了战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了科学方法和有力武器。

增强战略思维,注重整体谋划。疫情防控是一场没有硝烟的战争。赢得战争首先要有正确的战略。疫情发生后,习近平总书记审时度势、统揽全局,及时作出指示批示、进行周密部署、开展调研指导,党中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出中央指导组,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动。同时,坚持全国一盘棋,统筹协调各方面力量,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。坚持战略和战术相结合,在战略上科学研判形势、谋划工作,保持定力、精准施策,为打赢疫情防控阻击战指明了胜利方向。

增强历史思维,吸取历史经验。习近平总书记深刻指出,中华民族经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。回望历史,中华民族多次遭受洪涝、地震、瘟疫等灾难,但中华文明没有因此而中断。此次抗击疫情,借鉴非典时期的“小汤山”模式,火速建设火神山医院、雷神山医院和十多家方舱医院,有效解决了武汉现有医疗资源不足的问题。这是对历史经验的有效借鉴。

增强辩证思维,坚持两点论和重点论相统一。辩证思维在疫情阻击战中具体表现为:疫情防控与经济发展相统一,中央部署与地方落实相统一,重点突破与省区统筹相统一,物质保障与精神支持相统一,国内决战与国际合作相统一,等等。其中,疫情防控与经济发展是主要矛盾,存在主要方面和次要方面,双方力量会因客观形势的改变而改变,相互转化。在疫情肆虐期,疫情防控是矛盾的主要方面,要把抗击疫情作为最重要的工作来抓。但当疫情防控形势持续向好,经济社会发展逐渐成为矛盾的主要方面。面对严峻复杂的形势,以习近平同志为核心的党中央科学运用辩证思维,善于牵住牛鼻子,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动了其他矛盾的解决。

增强创新思维,强化科技支撑。一是注重科技研发攻关。新冠肺炎是一种新发现的传染病,人类对它的认识有限,迫切需要集中多学科力量开展联合攻关,找到抗疫良方。二是注重创新社区治理模式。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。通过网格化管理和拉网式筛查,把防控措施落实到每一户、每一人,确保防控无死角、无遗漏。三是注重培育壮大新兴产业。疫情对一些传统行业冲击较大,而人工智能、在线消费、医疗健康等新兴产业却展现出强大生机。党中央要求以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

增强法治思维,强调依法防控。一是有法可依、执法必严。比如,依法将新冠肺炎纳入乙类传染病,采用甲类措施严格管理;完善疫情信息发布,依法做到公开、透明、及时、准确;依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为等。二是修改完善和出台相关法律。这次疫情暴露出我国在公共卫生领域相关法律法规建设的短板和漏洞,党中央要求认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善,尽快推动出台生物安全法,加快构建生物安全法律法规体系、制度保障体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

增强底线思维,筑牢战“疫”防线。强化底线思维,就是要求做最坏打算、争取最好结果。在战“疫”中运用底线思维具体表现在:一是增强风险意识。习近平总书记要求,各级干部特别是领导干部必须增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。二是增强敬畏意识。习近平总书记多次强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。坚持底线思维,就要从最坏处着眼,做最充分的准备,万众一心,排除万难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(广西大学马克思主义学院 杨新国李婷婷)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议