页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

切实提高新闻舆论工作有效性

2020-03-19 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

舆论历来是影响社会发展的重要力量。在突发重大公共安全事件中,尤其要加强宣传和舆论引导工作,及时发布权威信息,积极回应群众关切,着力稳定公众情绪。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署防控工作,及时作出一系列重要指示批示。在疫情防控最吃劲的关键时刻,习近平总书记强调:“宣传舆论工作要加大力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定。”这为做好统筹推进疫情防控和经济社会发展的新闻宣传、舆论引导工作指明了方向、提供了遵循。

更好强信心,增强打赢疫情防控阻击战的信心和底气

习近平总书记指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,信心至关重要。新闻舆论工作要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,汇聚起强大的主流思想舆论力量,进一步增强打赢疫情防控阻击战的信心和底气。

深入宣传党中央重大决策部署。聚焦于“让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么”这一重大问题,深入宣传阐释习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深入宣传党中央各项重大决策部署,充分报道在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级各部门严防严控、联防联控、群防群控的措施成效,让人民群众及时了解抗击疫情的动态情况,进一步坚定全党全国各族人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

规范和完善信息发布机制。及时、准确、全面发布疫情信息,通过党报党刊、广播电视等权威舆论阵地占据主导地位,突出优质内容供给,公开透明地公布疫情实况,及时解读各类重大政策决策,把最真实的、最有价值的信息传递出去。利用客户端和微博微信等新媒体做活做强舆论引导,统筹市县媒体特别是县级融媒体中心,通过典型报道、科普宣传、联合辟谣等加强宣传引导,推动新闻舆论向基层一线延伸,打通疫情防控宣传引导“最后一公里”,进一步稳定人心、激发信心。

向世界讲好中国防疫抗疫故事。通过驻外机构、国际媒体等在国际舆论场及时发声,讲好中国抗疫故事,展现中国力量、中国精神、中国效率,展示负责任大国形象。一方面,从大处着眼,介绍中国为防控疫情采取的有力举措,向世界解释清楚为什么中国有信心、有能力打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,解释好中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。讲好我们应对疫情秉持的开放姿态,加强与世界卫生组织和国际社会的信息交流与合作。另一方面,从小处着手,讲好在这场疫情防控的人民战争中,中华大地上涌现出的无数默默无闻、舍小家为大家、一方有难八方支援的感人故事。

围绕暖人心,为当前舆论融入更多暖色调

疫情无情人有情,党的新闻舆论工作应该是有温度、有情怀、有担当的,是始终同人民心连心、同呼吸、共命运的,是充满人文关怀和人性光辉的。

积极引导人民群众正确理性看待疫情。发挥权威专家作用,加强健康理念、传染病防控知识的宣传教育和对防控措施的解疑释惑,让人民群众提高文明素质和自我防护能力。加大科普力度,以通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,广泛宣传疫情防护知识和健康生活理念,既要让群众了解“是什么”,又要让群众知道“怎么做”,引导人民群众正确理性看待疫情,积极参与疫情防控,养成文明健康生活方式。

生动讲好防疫抗疫一线的感人故事。在做好自我防护的前提下,深入医院、社区、村屯,把镜头对准防疫抗疫一线医务工作者、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者,采用图文影音等多种形态,生动展现防疫抗疫中发生的感人故事。充分报道各级党委政府和社会各界人士关爱一线抗疫人员的暖心故事,向社会传递出“你在一线冲锋抗疫,我在后方温暖守护”正能量。

重视做好疫情期间的群众心理健康疏导。对群众的焦虑、恐惧心理加以疏解,及时解开群众“心结”。当重大疫情来临时,传播的不仅是病毒,还有恐慌、恐惧和焦虑等负面情绪。在回答“怎么看”“怎么办”的过程中,注重加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,让群众知道每个人是自己健康的第一责任人。促进网上网下融合,全方位多角度多渠道宣传解读疫情防控、患者救治等方面信息,消除群众恐慌心理,稳定社会情绪,筑牢疫情期间的心理健康防线。

突出聚民心,凝聚起抗击疫情的强大合力

人民群众是抗击疫情的最广泛基础,紧紧依靠人民群众、广泛凝聚人心民心,才能汇聚起打赢这场疫情防控阻击战的强大合力。

积极营造万众一心共克时艰的良好氛围。大力宣传一线医护人员特别是支援湖北和武汉的医护工作者、志愿者等感人事迹,展现“最美逆行者”的大爱举动。大力弘扬一方有难、八方支援的大爱精神。充分报道各级各部门用心用情关爱和帮助广大医务人员、困难群众的举措,充分展现全国各族人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

压缩网络谎言谣言的生存空间。移动互联网越来越成为信息传播主渠道,亿万网民从中获得信息、交流信息,是舆论交锋和意识形态斗争的主战场。主流媒体要主动适应公众获取信息渠道的变化,强化互联网思维,熟谙网民心理,熟悉和运用互联网传播规律,加快提升网上传播能力,增强舆论引导的及时性、针对性、有效性。坚持主动发声、正面引导,强化融合传播与交流互动,将事实、情感、精神有机融入正面宣传中,压缩谎言谣言传播空间,让正能量始终充盈网络空间。

积极回应群众关心关切。坚持民有所呼、我有所应,对网民善意的批评、意见、建议认真听取,对借机恶意攻击的坚决依法制止。高度重视网络舆情工作,及时了解群众利益诉求,采纳群众真知灼见,反映群众真实心声,积极回应人民群众最关心最直接最现实的吃、住、行、复工、复学等民生问题。大力曝光不作为、乱作为、慢作为等人民群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义问题。及时报道依法打击恶意攻击、哄抬物价和造假售假等违法犯罪行为,切实维护市场经济秩序和社会稳定。(玉林市委常委、宣传部部长 吕剑枫)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议