页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

入境,勿踏法律红线

2020-03-26 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

事件:据新华社报道,近日,最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确提出,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝隔离、不如实填报健康申明卡等,可按妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

微评:一些人不惜以吃退烧药、撒谎等手段迂回入境,这些行为存在扩散传播病毒、损害公共利益等问题。要求入境人员如实申报健康状况和旅行记录,严厉惩治瞒报者,为疫情时期的入境问题划出法律红线,坚决不许踩踏,才可避免“一人坏一城”事件的发生。(时评人王丽美)

微评:五部门联合发布《意见》,对控制境外输入病例有很好的防范作用。海关要严把口岸疫情防控第一关,对符合国境卫生检疫监管领域刑事案件立案追诉标准的案件,应当依照有关规定,及时办理移送公安机关相关手续,不能以行政处罚代替刑事处罚。(职员杨慧)

微评:入境人员据实报备自己的健康情况,这是严格遵守我国法律法规及疫情防控相关规定的应有之举。入境疫情防控是一项系统工程,既需要有关部门的严格把关,更需要入境人员的自觉配合,在这方面容不得丝毫的闪失。(媒体人李红军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议