页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

企业趁防疫违规降薪实不可取

2020-04-01 07:37  来源:广西日报
【字体: 打印

事件:据《工人日报》报道,疫情期间,一些复产复工企业职工吐槽被降薪的“奇葩”经历:有的因没有及时回复单位微信群消息被扣钱;还有的职工所在公司业绩飘红,却依然被降薪。

微评:企业强制减薪、粗暴裁员等,可能让劳动者无话可说或不敢说,但由于这些举措损害了劳动者的合法权益,其实已经变相掣肘复工复产。各级劳动监察部门应针对疫情期间损害劳动者权益的行为强化监督,拿出更积极的维权态度和力度。(余明辉)

微评:相比于随性降薪、随意裁员等带来的人心浮动、人才流失,以及疫情结束后重新招聘新人所付出的招聘成本与培训成本,保证现有在职员工的福利待遇和稳定性,单纯从成本的角度,也要远优于企业违规降薪。(斯涵涵)

微评:企业借“疫”降薪,前提是要恪守劳动法规。若是花式侵权,既违法又短视,当三思而后行。这不仅令广大员工心寒进而产生不满和抵触情绪,也容易引发新的劳动纠纷和争议。届时,企业没被疫情打败,很有可能被广大员工“抛弃”而败北。(丁家发)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议