页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

弹 惩治咳嗽不遮口鼻过犹不及

2020-04-01 07:37  来源:广西日报
【字体: 打印

北京此办法针对的“咳嗽时不遮掩口鼻、患上流感不佩戴口罩”等行为,对大众来说,本就是极具普遍性的行为习惯。用法律法规的形式强制改正,或会出现面太广、取证难、易产生纠纷等情况,只怕会过犹不及。

比如咳嗽时要遮掩口鼻,一则每个人都会有百密一疏的时候,二则咳嗽也就是不确定且一瞬间的事情,谁来实时监督?如何保留证据?如何判定其危害程度?这些作为证据的关键要素在目前现实中很难解决,无疑会影响到法规的现实执行力度。若是强制执行,极有可能会出现“人人违法”情况,明显有悖于实际,且难以让大众心服口服。

“咳嗽时不遮掩口鼻”等行为,属于私人事务、个人道德问题。道德的问题,还是要在道德领域进行引导解决。在绝大多数人受传统习惯影响难以改变,且相关行为发生确实难以实时可控等情况下,把这些问题纳入法规范畴强制解决,为时过早、惩治过重。毕竟,法规要想立竿见影,还得在实践中得到切实贯彻执行。正如古语所云:“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”

此立法的初衷,就是杜绝陋习,防控隐患,树立文明新风。然而,法律法规的过分介入,若不能较好地解决实际存在问题,可能会引发具有一定社会风险和危害性的次生问题。此时,应考虑“过犹不及,事缓则圆”,将问题回归到道德的层面进行引导更为切合大众生活实际。(卓木袅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议