页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

把战“疫”作为爱国主义教育的生动教材

2020-04-02 07:31  来源:广西日报
【字体: 打印

突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,严重威胁人民群众的生命安全和身体健康。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿各族人民迅速筑起坚不可摧的抗疫长城,展开了艰苦卓绝的人民战争、总体战、阻击战。习近平总书记强调:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”在这场严峻的抗击疫情斗争中,涌现出许许多多动人故事、暖心画面。这是加强爱国主义教育的生动案例、鲜活教材和宝贵资源,是进一步增进文化认同、民族认同和国家认同的契机。

深入挖掘中华优秀传统文化的思想精华,进一步增进文化认同、坚定文化自信。文化认同是民族认同、国家认同的基础,是一个国家综合国力中最重要的“软实力”。习近平总书记指出,无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。疫情来袭,武汉市以“隔一座城、护一国人”的封城举动,体现了壮士断腕、舍我其谁的责任担当;兄弟省市纷纷派出精锐医疗力量驰援湖北,体现了同舟共济、守望相助的人间大爱和崇高境界;中国在做好国内抗疫工作的同时,向疫情严重的国家捐赠防疫物资、积极同世界各国分享和交流抗疫经验、向有需要的国家派遣医疗专家团队,体现了和而不同、协和万邦的理念,为全球抗击疫情做出了示范,贡献了中国方案和中国智慧;从钟南山院士、李兰娟院士等“最美逆行者”到轻伤不下火线、治愈立即返岗的白衣战士,无不体现了不畏牺牲、乐于奉献的大无畏精神;从走街串巷巡查、挨家挨户宣传的基层民警到全副武装、把守关口的检疫人员,无不体现了坚忍不拔、勇往直前的奋斗精神……这次抗击疫情斗争,让我们深刻感受到中华优秀传统文化的深厚底蕴。这种文化自信与文化认同,在抗击疫情的各个阶段、各个战线表现得淋漓尽致,凝聚起万众一心、众志成城的强大精神力量,是新时代爱国主义教育的鲜活素材、生动教材。

深刻阐发战“疫”展现出的伟大民族精神,进一步铸牢中华民族共同体意识。民族认同是文化认同的载体、国家认同的基础,是各民族团结的灵魂精髓,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。习近平总书记指出,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。疫情期间,武汉的新疆小伙运送食品和生活急需品给当地留校师生,九寨沟的藏族村民为疫情重灾区慷慨解囊,港澳台和海外同胞心系桑梓、万里筹捐……这次抗击疫情斗争再次证明,民族认同是全民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的内生动力,越是在民族危难之际、在重大灾情的紧要关头,越能显示出“万人操弓,共射一招,招无不中”的民族凝聚力和向心力。深刻阐发战“疫”中展现出的民族精神,有利于进一步铸牢中华民族共同体意识,汇聚起团结奋战、攻坚克难的磅礴伟力。

生动呈现同心同向共战“疫”魔的动人画面,进一步厚植家国情怀、激发使命担当。国家认同是指一个国家的公民对自己祖国的历史文化传统、道德价值观、理想信念、国家主权等的认同。疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,并亲临一线考察,对疫情防控把关定向,形成了强大的凝聚力、向心力和战斗力。党中央成立应对疫情工作领导小组、向湖北等疫情严重地区派出指导组,各级党委政府守土有责、守土尽责,有关部门密切配合、协同发力,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,迅速形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,充分彰显我国国家制度和国家治理体系的显著优势。家是最小国,国是千万家。14亿人民令行禁止、万众一心,自觉宅在家中,把家和国的情感融为一体,体现了对国家的责任与担当,体现出深厚的家国情怀。

认真讲好抗击疫情斗争的感人故事,大力弘扬新时代爱国主义精神。文化认同、民族认同与国家认同并非与生俱来,既来自教化熏陶,也来自现实体认,两者互为表里、共同作用。习近平总书记指出:“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”学校、家庭、社会、政府等各方面都应当自觉把抗击疫情与加强爱国主义教育贯通起来,通过深入挖掘疫情防控过程中逆行者、坚守者和奉献者的感人故事,系统梳理各行各业涌现出来的先进典型、英雄人物和感人事迹,充分彰显中国力量、中国效率、中国速度、中国精神。在加强横向对比、历史与现实对比中,引导干部群众尤其是青少年深刻认识当今中国为什么“强”、中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等问题,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,为夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利注入强大动力。(赵婷)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议