页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

中柬携手抗疫情 构建命运共同体

2020-04-11 07:59  来源:广西日报
【字体: 打印

新冠肺炎疫情在全球范围内继续肆虐,截至4月9日,全球已有208个国家和地区覆盖疫情,累计确诊人数152万。柬埔寨也在经受巨大考验。截至4月9日,柬埔寨新冠肺炎确诊病例累计117例,其中治愈病例累计63例、正在医院接受治疗54例。面对疫情这一人类面临的共同挑战,合作是唯一正确的选择。澜湄同源,中柬同心,中柬携手抗疫的行动令世人倍感鼓舞,谱写了中柬全面战略合作伙伴关系的新篇章。

中国与柬埔寨,疫情见真情。一直以来,柬埔寨都是中国倡导的“人类命运共同体”理念的忠实拥护者和坚定实践者。2019年4月28日,中柬两国签署了《构建命运共同体行动计划》,构建具有战略意义的命运共同体。当一些国家针对中国疫情采取旅行、贸易限制等举措时,柬埔寨首相洪森却逆行访问中国,充分展示了柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持。同时,在柬埔寨受疫情影响面临生产困难和医疗挑战时,中国发挥中国制造和中国医疗的优势,迅速伸出援手。两国携手抗疫行动全面诠释了患难与共这一中柬命运共同体的核心要义。

中柬同心,中国医生增强了柬埔寨抗疫的信心。3月23日,7名来自广西的医疗专家和一批防疫医疗物资抵达柬埔寨金边。这是中国政府首次向东盟国家派出医疗专家组,凸显了两国的铁杆朋友关系;贴着“守望相助,中柬同心”的抗疫物资让中柬友谊更加深入人心。中国医疗专家组抵达后迅速开展工作,在对柬埔寨的医院、实验室、社区、机场、车站开展充分调研后,提出让医院建立发热病人预检分诊点、把等待检测的人员疏散到外面空旷的地方等建议,被柬埔寨悉数采纳。在了解到柬埔寨只有两个实验室能够开展新冠肺炎的检测后,专家组决定帮助柬埔寨增强公共卫生研究所实验室的检测能力。广西在接到专家组反馈后,向该实验室捐赠全自动核酸提取仪及配套试剂,并对柬埔寨医务人员进行了技术培训。

专家组还非常重视预防医院感染,向柬方提供了中、英文版的预防医院感染防控指南等8份材料。专家组还向当地医务人员传授自身防护经验,介绍了中国的网格化管理经验等,并针对不同的病人采取个性化治疗,寻找更适合柬埔寨本土治疗的有效途径,极大地提高了柬埔寨战胜疫情的信心。专家组本次赴柬的任务除了分享经验和交流,具体指导疫情防控、中轻症患者治疗和实验工作外,还对驻柬使馆人员、中资企业人员、留学生和华侨华人开展医疗卫生指导和帮助。中国医生向柬埔寨分享的经验,是过去几个月中国全国上下付出巨大努力和代价所获取的,也是无数中国医生冒着生命危险救治患者所换来的,这些经验无比宝贵。

雪中送炭,中国制造帮助柬埔寨渡过难关。纺织服装加工业是柬埔寨的经济支柱之一。受疫情影响,相关原材料供应不足导致柬埔寨几十家企业停工停产,近万名工人面临失业风险。得知情况后,中国迅速调集了大批原材料运往柬埔寨,中国远洋海运集团、东方海外货柜航运有限公司、中国对外贸易运输总公司等多家企业为此次纺织原料运输提供了联合保障。柬埔寨也对承运纺织原材料的中国船只采取优先停靠码头、提高卸货效率和港内客户提货效率、开辟绿色通道优先清关、拖车运输集装箱途中优先放行等措施。3月9日晚,随着第一艘承运了60多个集装箱的中国班轮抵达柬埔寨西哈努克港,柬埔寨制衣制鞋业企业的困难得到有效缓解。柬埔寨部长理事会办公厅发言人表示:“中国的帮助再次彰显了两国的深厚友情,两国友好关系的民间基础也将因此进一步得到巩固。”

毫无疑问,疫情是一场灾难,但疫情也像是一面镜子,让我们更清楚辨认出谁才是我们可以信赖、患难与共的朋友。中国在疫情暴发初期面临困难的时候,得到了柬埔寨的大力支持和声援。如今,中国派出的医疗专家组将中国经验毫无保留地分享给柬埔寨各界人士,中国制造为柬埔寨的产业发展提供了重要保障,这充分彰显了中柬两国守望相助、患难与共的“铁杆朋友”的情谊,体现了牢不可破的中柬友谊和互信,也让中柬命运共同体建设成为构建人类命运共同体的“示范田”。(张磊雷小华)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议