页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 政策文件

广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情
防控工作领导小组指挥部印发关于进一步关心
爱护支援湖北省医疗队员若干措施的通知
(桂新冠防指〔2020〕81号)

2020-03-07 12:39  来源:自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
【字体: 打印

各市、县新冠肺炎疫情防控指挥部,区直、中直各单位:

现将《关于进一步关心爱护支援湖北省医疗队员若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月6日

关于进一步关心爱护支援湖北省医疗队员若干措施

为进一步深入贯彻落实习近平总书记重要指示,认真落实党中央、国务院关于保护关心爱护医务人员的部署要求,全面关心爱护支援湖北省医疗队员(以下简称医疗队员),使他们保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,以最佳状态全身心投入疫情防控工作,现制定如下措施。

一、切实提高经济待遇。及时核增医疗卫生机构一次性绩效工资总量,确保医疗队员薪酬水平提高2倍。临时性工作补助按桂新冠防指办〔2020〕51号文执行并落实到位。

二、关心关爱身心健康。加强生活服务和后勤保障,医疗队员及时休整,对较长时间超负荷工作的医疗队员强制休息;关注医疗队员身体状况,及时排查并轮换因身体、心理等原因不适合继续在一线工作的医疗队员。加强医疗队员心理干预和疏导,减轻其心理压力。疫情结束后,组织一次免费健康体检和疗休养,适当增加休息和带薪休假时间。

三、妥善解决后顾之忧。深入了解医疗队员家庭实际困难,分级建立联络服务机制,实行“一人一户一档”精准联络服务。开展职工关爱行动,慰问医疗队员家属,主动上门送温暖、问需求、解难题。对医疗队员配偶,其所在单位采取弹性工作制、在家办公或合理安排调休等方式,满足其在家照料老人、孩子的需要。为医疗队员直系亲属看病就医开通“绿色通道”,对需要住院照护的,其所在单位采取志愿服务、爱心帮扶等方式予以照顾。

四、做好人才服务工作。医疗队员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任。疫情防治取得的成效、专业工作总结、专题报告,可作为晋升职称重要业绩成果。晋升上一级卫生系列职称时,除疫情防治经历可视同为一年基层工作经历外,还可视为满足2020年继续教育学时,晋升卫生系列高级职称时,免予卫生系列高级职称专业能力考试一次且优先评定。对医疗队员中表现突出的事业单位编外聘用人员,用人单位可以通过直接考核的方式使用编制聘用,不受编制和岗位限制。各级机构编制部门和人力资源社会保障部门配合办理相关手续。

五、强化子女教育保障。医疗队员子女居家学习的,由学校(幼儿园)安排专人进行学习指导;需就读幼儿园的,由当地教育部门就近安排到公办幼儿园或优质普惠性民办幼儿园就读;需就读义务教育学校的,结合学生和家长意愿,在户籍所在地或居住地就近就便安排;参加中考的,参照军人子女优待办法给予加分照顾。参加中考,报考初中后五年制高等职业教育并达到当地最低录取控制线的,按所报志愿直接录取。(政策有效期至2022年底)

六、注重优先培养使用。注重在疫情防治一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合党员条件的医疗队员,按有关规定及时发展入党。医疗队员在疫情防治中的现实表现,作为培养人才、选拔干部的重要依据;工作表现突出的,优先提拔使用;特别优秀、作出重大贡献的,可按规定破格提拔。

各级各部门要坚决落实中央和自治区决策部署,明确职责分工,加强政策统筹,以高度负责的态度、务实到位的举措,切实保护关心爱护医疗队员,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议