当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政府网站 > 媒体报道

政务网站要做好,“合作伙伴”很重要

2018-04-02 12:06  来源:广西新闻网
【字体: 打印

3月16日,广西壮族自治区人民政府办公厅公布了2017年全区政府网站绩效评估结果。结果显示,政府网站绩效评估总体合格率81.42%,南宁、柳州、北海3个市政府门户网站绩效评估总分超过90分。大部分政府网站网上服务能力取得长足进步,网站运行和管理水平取得较大进步,但从整体看,区域间仍存在差距,亟待缩小。(3月19日 广西新闻网)

政务服务关系国计民生,马虎不得。以往,群众办事要到处“跑腿”,资料带不齐还得来回跑几趟,办事效率极其低下。发展网络政务服务,能在一定程度上解放办事群众的“双腿”,通过“互联网+政务”模式,让政务服务从“群众跑腿”变为“信息跑腿”,群众办事只需要“点点鼠标”“敲敲键盘”就能轻松办好,意义重大。

3月20日,李克强总理在会见中外记者时用“六个一”回答了记者关于“放管服”改革的问题,表达出了坚定不移深化“放管服”改革的坚定决心。其中,“政务服务一网办通”给各地网络政务服务点明了方向,明确了目标。

然而,一些地方政务服务单位由于技术、资金、管理跟不上,对待政务网站的建设显得“有心无力”,近年曝出的“僵尸网站”更是让人唏嘘不已,这些为民便民服务岂能如此“敷衍了事”?

对于一些政务网站的建设维护存在“有心无力”的问题,其实可以理解,毕竟基层政务单位平时业务量大,既要做好线下服务工作,又要管好线上维护工作,压力不小。如何解决此类问题呢?笔者认为,“专业人干专业事”,政务网站要做好,需要选对“合作伙伴”,应交由权威的、拥有一定技术能力的党媒网站来建站运维。

一个优秀的政务网站,“颜值”上必须过得去。而“颜值”又体现在页面设计、内容管理及技术力量上。在这方面,党媒网站具有相当大的优势。在页面设计上,政务服务最讲究效率,老百姓上网办事可不希望像在人山人海的政务大厅一样“度日如年”。和“最多跑一次”一样,网络政务服务要做到“最多点一次”的服务效率。所以各类服务通道不能“藏着掖着”,要让办事群众“第一眼”就能找到,这就要求网站页面简洁、清晰。一些党媒网站作为省区级乃至全国重点媒体平台,汇集了各类优秀的设计人才,且有着丰富的网站运营经验。在内容方面,党媒网站拥有新闻采编资质,有丰富的新闻资源,能及时更新公布最新消息,无缝衔接政务网站,让老百姓第一时间了解相关政务信息,这是其他网络公司所不具备的。在技术力量上,网站建设需要数据库、虚拟主机等技术支撑,建站成本将大大提升。而党媒网站资金充裕、技术人才雄厚,一般具备独立的数据库及虚拟主机,并且有专门的团队维护,不仅能降低建站成本,还保证了数据安全。

去年6月8日上线试运行的新版广西政府门户网站采用了广西日报社打造的“广西云”融媒体生态系统,通过“新闻+政务+服务”三大平台的“通力合作”,新版广西政府门户网站迎来了一次“华丽变身”,网站的栏目变得更加充实,功能也更加完善,更加突出政务公开和政务服务。在2017年11月的中国政府网站绩效评估中,由“广西云”旗下的广西新闻网技术团队建站运维的多家政务服务网站取得了优异成绩,在省级网站排名中位列第九。

可见,政务网站要做好,“合作伙伴”很重要。党媒网站综合实力强大,既有雄厚的人才、信息资源,又有丰富的网站运营管理经验,是个不错的“合作伙伴”。(柯叨)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接