当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政府网站 > 媒体报道

评论:政府网站栏目空白4年令人深思

2018-07-13 07:27  来源:广西日报
【字体: 打印

据多家媒体报道,近日,自治区政府办公厅组建政府网站交叉互评团队,开展2018年第二季度全区政府网站抽查。经随机抽查我区正在运行的492家政府网站,其中,上红榜的网站有99家,上黑榜的网站有13家。

从这次全区政府网站抽查的结果可以看到,绝大多数政府网站都运转良好,在创新政府管理模式、规范行政行为、降低行政成本、提升政府效能等方面,发挥了积极作用。然而,此次抽查中,仍有13家政府网站上了黑榜,尽管所占比例不高,但其中反映的问题,却具有一定的代表性。

比如,发现的问题集中表现为网站健康运行情况差;栏目设置不合理;存在“僵尸”“睡眠”栏目,未按有关程序和要求下线,未清晰显示发布时间;服务事项办事指南不准确等。其中,贺州市八步区公众信息网“贯彻落实国家关于农村工作情况”栏目,竟在4年多的时间里一直很“纯洁”地保持一片空白。

国办日前印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,推进政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,号召“让企业和群众到政府办事像网购一样方便”。可以想象,如果网购顾客进店购物,次次发现架上货物缺货,而且一缺就是4年,恐怕再有耐心的顾客也另投别家了。像这种栏目空白4年的政府网站,如果真是开网店的话,恐怕早就得关门歇业。

4年时间,上个大学都毕业了,而这家网站还在交白卷,怎能不让人惊诧和深思?如今“互联网+政务服务”已经从网络基础建设,转向运用信息化手段解决群众“只要跑一次”和“一网通办”的能力,而我们的一些政府网站栏目却还保持一片空白,停留在网络的“石器时代”。这样的网站,实际上根本没有存在的必要,因为有它和没它一个样,你关心的政务信息查不到,你想在网上办的事也办不了。

网购之所以方便快捷,深受消费者青睐,究其原因,不外乎“卖多赚多”这样的实打实的利益驱动。而一些政府网站“货品单调”“服务高冷”,甚至“长期缺货”,其根本原因,则在于缺乏激励和问责。这些政府网站的维护和管理,大多没有配备专门的网站管理人员,而是将网站的管理工作直接交给某个部门或者某个办公室。对这份“额外”的工作,缺少周密有效的奖励措施和问责机制,干得好干不好一个样,这种工作态度,这样的管理方式,自然难有什么作为。

要办好、用好政府官网,政府部门就应制定具体的评价标准,并建立相应的奖励机制和监督问责机制。以群众满意度与互动的工作效率,作为官网效率的衡量标准,让网站运维工作既有动力又有压力,才能真正提高政府网站的服务意识与危机意识,体现“互联网+政务服务”的速度与激情。(致远)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接