当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政府网站 > 最新动态

政府网站这些年——从业务工作会看政府网站发展变化

2018-11-07 06:56  来源:广西日报
【字体: 打印

业务工作会钦州片区现场。

在应知应会业务比赛抢答环节,培训人员争先恐后抢答问题。

日前,自治区政府办公厅在梧州市、钦州市、贵港市分片区同步召开2018年三季度加强全区政府网站管理业务工作会(以下简称“业务工作会”),再度吹响了政府网站建设与管理标准化、规范化的号角。

这些年,政府网站经历了“由乱而治”的蜕变发展。

从老百姓的直接体验看,政府网站已从最初简单的信息发布和宣传,发展成为了今天服务群众办事的“网上超市”。

从政府层面看,政府网站已从最初的杂乱无章,发展成为了政府在互联网上的功能集成,是网络时代政府履行职责的新平台。全区各级各部门坚持把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,不断提升政府网站履职能力和服务水平,取得了较好成效。

如今,数字广西建设方兴未艾,数字化大浪潮下,数字政府对政府网站的建设与管理提出了更高要求。在时代考题之下,广西的政府网站正蓄势待发。

经验交流——

政府网站建设永远在路上

如何建好“网上政府”?业务工作会上,广西14个设区市均进行了经验分享。

在推进政府网站建设管理工作先进经验介绍环节,桂林市交流的经验是“加强网站的整合迁移和集约化建设”。

2017年以来,桂林市已完成111个政府网站的集约化建设,其中迁移至各县区政府门户网站作为子栏目的县级部门网站96个。桂林市自建的市级政府网站集约化平台目前已集约65个政府机关网站(含市人大、市政协、市各民主党派)。目前正积极与自治区政府网站集约化平台对接,将实现与全区政府网站集约化平台的信息资源统一管理,推动全平台跨网站、跨系统、跨层级的资源相互调用和信息共享互认。

桂林市政府办公室副主任蒋易君说,网站集约化将原先信息发布平台变成服务平台,“互联网+政务服务”的功能越发凸显。目前,桂林市本级70.2%的政务服务事项实现了网上办理。

为了办好政府网站,崇左市成立了专门的信息化工作领导协调组,对政府网站建设和管理加强监管。一批具有创新意识的专业技术人员充实到政府网站管理工作岗位,财政投入也逐年增加。通过对业务人员加强培训,对发现的问题落实整改,聘请第三方机构监测等,崇左市政府网站工作从最初的“黑榜”常客成为了“红榜”新秀。一年多来,涌现出不少优秀网站。

业务工作会上,广西14个设区市均进行了经验分享。钦州市电子政务中心主任石广剑认为,新时代下,政府网站发生了巨大变化,功能更加务实,“信息公开”“政民互动”“网上办事”三大主题越发鲜明。

百色市政务服务管理办公室主任张华表示,未来的政府网站建设与管理,政府信息公开要进一步加大,政府信息透明度要进一步提高,网上服务能力要不断提升,方便老百姓了解政策的同时,还要让群众办事少跑腿或不跑腿。

讲述故事——

点滴“血泪史”催化政府网站管理水平节节攀升

业务工作会上“我与政府网站的故事”演讲环节,通过政府网站工作者讲述自身或身边人的故事,让人们看到了政府网站不断规范化、标准化发展的背后,有一群默默耕耘的“网站人”。

“网站建设工作是默默无闻的,当网站升级工作顺利完成并通过验收时,人们哪里会想到,负责网站建设的同志在其中付出了多少心血?花费了他们多少个日日夜夜?”自治区财政厅电子政务岗位的郭艳在演讲中,动情地讲述了她和政府网站的故事。

在2018年第一季度全区政府网站抽查中,自治区财政厅的网站因存在超过5个空白栏目和多个栏目长期未更新等问题被列入“黑榜”。榜单出来的10个工作日后,他们提交了问题整改和建议报告,逐项对表对标,拿出了精简合并网站栏目等整改建议,倒排整改工作时间表。在郭艳和其他团队成员的共同努力下,2018年三季度全区政府网站抽查中,他们的“广西财政网”终于荣登“红榜”。

据介绍,为加强政府网站的管理,我区从2012年开始实行年度全区政府网站绩效评估制度,以评促建,以评促管,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时地回应关切和便民服务平台。

自治区农业厅的黄腾仪维护广西农业信息网已经10多年,见证并参与该网站多次改版升级工作。今年10月,新版广西农业信息网上线,改版最显著的变化是强化了网站的政务服务功能,他和同事针对旧版网站存在的不足,主动对接公众需求和注重用户访问体验,不断优化网站页面布局,增加智能问答、数据发布服务等功能,促使网站更好地为广大群众服务。

黄腾仪说:“‘网站安好,便是晴天’,政府网站的成长需要我们这群网站工作者用热情和汗水、信念和智慧、敬业和执着来浇灌,相信政府网站的明天一定会越来越好!”

这些年,我区政府网站逐步成长为服务人民的便捷窗口,离不开各级各部门“网站人”的执着和不懈努力。

交叉互评——

红脸流汗推动网站发展

“个别网站栏目长期不更新”“个别网站办事指南要素缺失或表述不准确”“个别网站监测时间点前一年内开展意见征集无有效留言”……在业务工作会的交叉互评环节,桂林市一口气指出了防城港市政府网站8处主要问题,让相关网站的管理人员不禁红了脸。

继桂林市点评完防城港市的政府网站交叉互评情况后,桂林市政府网站的不足也被北海市“不客气”地指了出来:部分政府网站栏目更新不及时,存在链接错误和图片显示错误,政务咨询栏目长期没有信件……

红脸、流汗,在交叉互评环节,几乎是每一个被点评对象网站管理者的写照。每个监督者同时也是被监督者,其政府网站存在的薄弱环节都被“毫不客气”地指了出来。正是在一次次的互评中,一次次地指出每一个网站存在的不足,各地政府网站的功能才能得以不断完善,才得以更健康地运行并高效地服务群众。

北海市政府办公室副主任、信息网络管理中心主任严廷宇说:“以2015年国务院开展普查抽查作为分水岭,在2015年之前我们的政府网站是野蛮生长的阶段,各地网站像雨后春笋一样出来,有好有坏,参差不齐,2015年以后进入良性发展阶段。”

据了解,2015年,一些媒体曝光了政府网站存在“悬浮照”“拼接门”“粗口门”等事件,部分地方政府网站疏于管理的情况一时间处于舆论的风口浪尖,让原本是更好地服务群众的政府网站失去了老百姓的信任,进而也损害了政府的权威。

当年,国务院办公厅组织开展了第一次全国政府网站普查,对政府网站乱象“开刀”。截至目前,全国政府网站抽查共11次,广西抽查合格率高于全国政府网站抽查合格率4次,其中抽查合格率达100%的有3次。通过关、停、并、转、集约整合,我区正常运行的网站也从最初的2751家缩减至1072家,整合比例达61%。

进入2018年,为倒逼政府网站加强自身建设,我区推出政府网站“红黑榜”制度,以2017年全区政府网站绩效评估结果作为首榜,每季度的抽查结果顺次季度推出。同时加强业务培训,7月12日,自治区政府办公厅组织召开2018年第二季度加强全区政府网站管理业务研讨会。这是自2015年开展政府网站普查、季度抽查以来,第一次大规模进行全员培训,参会人员接近1300人。

在10月18、19日的业务工作会上,自治区政府办公厅通报了2018年第三季度全区政府网站交叉互评情况。其中,南宁、柳州、桂林、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、来宾、崇左等11个市政府网站抽查合格率为100%,南宁、柳州、北海、崇左4个市连续三个季度政府网站抽查合格率达100%。135家政府网站荣登“红榜”,较一、二季度分别增加了73家、36家,呈上升态势;8家政府网站列入“黑榜”,较一、二季度分别减少了67家和5家,呈下降态势。此外,2018年第二季度通报的不合格政府网站已完成整改。

为了进一步加强全区政府网站队伍素质建设,此次业务工作会还组织开展了政府网站应知应会业务闭卷考试,全区政府网站管理人员845人参考,平均分达到92.97分,递交了一份政府网站管理的优秀成绩。 (蓝于涵 冼妍杏 黄洲英)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接