当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

网上审批让市民少跑腿

2018-06-04 06:29  来源:广西日报
【字体: 打印

个性化的图标、优美的界面、流畅的速度,还可以通过百度进行搜索……在梧州市政务服务中心网上办事大厅的首页上,政务公开、网上办事、办事地图、效能监察和公共资源交易中心5个专栏清晰排列,导航便捷。5月30日,作为梧州市第六届政务公开日系列活动之一的网上办事大厅体验在三龙大道的市政务服务中心举行,工作人员现场指导市民进行系统操作。

在服务大厅,需要办理企业名称预先核准业务的市民崔慧在工作人员指导下实名注册账号,并根据网站提示完成个人信息和申请材料录入,不到10分钟就完成了整个流程。“只要资料真实、齐全,在家里就能申请,十分方便。”崔慧说。相关事项在网上申请办理通过后,服务中心会电话通知申办人带齐材料原件前去办理相关证照。

“多数市民体验过后的评价是‘很方便’,今后我们将把体验区固定设置,并按照群众的意见建议不断完善网厅功能。”梧州市行政审批局信息化建设科科长曾超梧说。目前进驻网上办事大厅的行政审批事项共计104项,审批局近50%的审批业务实现网上申办。

新投入使用的网上办事大厅系统,开设有服务导航、场景式专题服务、办事指南、表格下载、业务咨询等服务。市民和各类法人办理企业相关事项手续时,只需登录“梧州市网上办事大厅”上传电子材料,工作人员会电话通知审核结果。同时,当事人可通过网站或微信公众号查看办理进度,还可以进行服务评价,整个办事过程就像网购一样方便。

据悉,网上办事大厅已经进入推广应用阶段,下一阶段将以缩短时间、减少次数为重点,提高行政审批事项的进驻率。市政务服务中心还将对网办事项进行梳理,推进各县(市、区)网上办事分厅和特大镇(街)网上办事系统建设。(记者 吴凌平 通讯员 刘钊夏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接