当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

玉林车管所“放管服”改革不断 20项交通管理新措施出台

2018-08-09 11:14  来源:玉林日报
【字体: 打印

近日,记者从玉林车管所获悉,为回应人民群众对便捷生活的新期待、新要求,玉林车管所继续深化改革,从8月1日起,全面推进实施简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,方便群众办理各项车驾管业务。

申请材料四个减免

目前市民办理业务不需如往常一般,复印身份证明、填写多项申请表格、拓印车辆识别代号,以及提供车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门的证明凭证,这一系列繁琐的程序统统可减免,因为玉林车管所工作人员可通过利用扫描仪、互联网等手段办理、查询,以减少申请材料,提高办理业务的效率。

1.身份证明免复印。市民到车管窗口办理车驾管业务,只需提供身份证原件,窗口工作人员将通过高拍仪、扫描仪进行身份证扫描留存电子文件。如暂时未有配备该仪器的窗口也将为市民提供免费复印服务。

2.申请表格免填写。窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。当然为了最大化方便群众,自行携带申请表到窗口提交也可办理,需要注意的是,如属于代理人申请,申请表上无委托人签字的,需另行提交委托书。

3.车辆识别代号免拓印。车辆识别代号不需要本人拓印,由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印。

4.相关部门证明凭证实现联网的逐步免提交。医疗机构体检证明等已实现联网核查的,不必申请人提交。

车管业务可自助快办

为了方便群众自助办理业务,车管服务大厅设置自主服务区,在车管服务窗口配置了自助服务机、自助选号机以及自助照相机设备,可提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等多种类型的自助服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理,有效分流窗口业务,减少排队等候,增强群众体验感。

同时玉林市车管所已全部开通25项网上服务事项,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等交管业务,其中补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,已实现申请人凭本人居民身份证明“一证即办”,原需审核或收回的驾驶证,通过内部信息核查,不再要求市民提交。

健全社会网络服务

目前,全市已有7所县级车管所、7所小型汽车注册登记服务的县所、10个小型汽车驾驶人全科目考试业务服务点,以及18个车检机构,群众可自行选择机构进行办理。

针对二手车业务,全市已有3家代办车驾管业务的汽车销售商、1家二手车市场、2家机动车安全技术检验机构可提供代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务;另外推行网上预约检验,全市18家机动车安检机构全部开通车检预约服务。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接