当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

柳城国地税机构合并让“1+1>2”

2018-09-07 07:06  来源:广西日报
【字体: 打印

随着柳城税务部门各项改革措施的加速推进,纳税服务也发生着深刻的变化。在柳城县税务局纳税服务大厅,几位纳税人以他们的亲身体验,讲述了纳税服务的变化。

一网通办

“从登录账号到申报全部完成,前后只用了不到5分钟。”8月1日,在柳城县税务局服务大厅“一网通办”服务区,办理完自助申报业务的柳城县鑫弘广告策划有限公司负责人李济霖表示:“以前网上申报要分别进入国税地税两个网站,需要登录两次,有时还会把密码搞混,如今网站整合在一起,只需登录一个系统,就能办理主税附加税申报,节约了一半时间,我们纳税人报税更便利了。”

“我对于新推行的网上申报系统不太会使用,就直接带着材料来到大厅办理。”广西华都环境投资集团有限公司柳城分公司会计刘先生来到柳城县税务局办税服务厅,在导税员的指引下不到5分钟就完成了网上税务局网上申报。“合并以后的网上税务局真是便民,新版网上申报系统里有‘增值税一表集成’的功能,能自动生成增值税纳税申报表大部分数据,我们办理的时间大大缩短,申报数据的质量也提高了不少,系统整合后,办税体验明显升级了!”刘先生兴奋地说。

最多跑一次

为避免由于纳税人准备的资料不全、不符合要求,造成“多次跑”的情况,柳城县税务局一方面推行“二维码”一次性告知,纳税人“扫一扫”即可知道发票办理、纳税申报、清税注销等十余类业务所需报送的资料、办理渠道、办理时限等信息;另一方面强化资料预审,通过预填预审、服务前置,为“最多跑一次”扫除障碍。

纳税人王女士8月1日上午11时20分来到办税服务厅,工作人员对她的涉税资料原件及复印件进行审核,确定资料齐全,接着,王女士取号、缴税,整个过程用时不到10分钟。办完业务后,王女士高兴地说:“对资料提前初审的安排很合理,避免了无谓的排队等候,整个过程很顺畅,我来得晚,还担心下班前办不完,没想到窗口人员在那么短的时间给我办完了,非常满意!”

随着“电子完税”的推行,纳税人甚至一次也不用跑了。孙女士表示:“近日我不小心把上个季度增值税的完税凭证弄丢了,在以往,我又要跑一趟税务局,现在办税越来越方便了,我在网上就能重新查询并且自己打印开具完税证明,轻轻松松就能在家办税。”

统一辅导

国税地税机构合并后,柳城县税务局根据上级安排部署,逐级开展税收规范性文件清理,统一税收政策业务口径,确保纳税人及时知晓税收政策变化。

“机构合并之前,原来的国税、地税局都会分别对我们进行纳税辅导,但由于政策更新较快和理解上的差异,我们纳税人实在是难以融会贯通,稍不注意就会发生‘政策打架’的情况。”柒顺贸易有限公司的欧先生对此深有体会:“现在机构合并了,税收政策和管理口径得到了进一步统一,对我们企业正确理解和执行税收政策、有效规避风险有很大的帮助,让我们纳税人更充分地享受到‘1+1>2’的改革红利。”(韦晓迪赖秀钦)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接