当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

贺州率先发行“八桂民兵保障卡”

2018-09-09 07:56  来源:广西日报
【字体: 打印

9月7日,贺州军分区在该市民兵训练基地举行“八桂民兵保障卡”发行仪式,首批140名基干民兵领到了民兵专属保障卡。该市在全区率先试点,对民兵实施一人一卡一号精准管理。

据该军分区保障处有关领导介绍,落实一人一卡一号是民兵调整改革的新要求,也是规范民兵人员管理和后勤保障的新举措。该卡录入了民兵姓名、职业、住址、政治面貌、参军情况等信息,可对民兵个人资料进行登记管理。同时,该卡具备金融功能,享受多项优惠政策,如,免跨行取现手续费(12笔/年)、免境内转账汇款手续费(开通网上银行、手机银行)等等,以后还可用于乘坐公交车、租赁公共自行车等。

“拿到民兵保障卡,我感到自己作为一名基干民兵的社会地位不断上升,金融服务和人员管理更加优化,误工补助发放也有了专属保障!”参训民兵许绍怀难掩心中喜悦。

据悉,今年年底前,贺州市将完成近万名基干民兵的保障卡发放工作。下一步还将协调推进民兵保障卡2.0升级,采集民兵指纹、身高、体重、血型及面部信息,研发民兵信息数据库和信息读取终端,对民兵误工补助、服装发放、训练考勤等信息进行动态化、精细化管理。(朱美军黄河森)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接