当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 媒体报道

团约夜检,显现“放管服”潜力巨大

2018-08-03 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

据《南宁晚报》报道,记者从南宁市车管所了解到,车管部门近期推出“团约夜检”服务新举措。社会团体、企事业单位、个人等需年检的车辆,组团5辆(含5辆)以上的,可以通过电话、手机APP、互联网三种方式,预约南宁市18家机动车检测站的任意一家,享受“夜间年检”服务。

该消息称,去年南宁市机动车检验机构开通预约年检服务。在此基础上,今年升级加开“夜间年检”预约服务,部分白天没时间或想错开白天年检人多的车主,可以组团预约享受“夜间年检”VIP服务,随到随检。

机动车年检这事儿,只是针对有车一族,且多数车是一年一检。即便如此,其也是“放管服”改革推进的一部分内容。这样的改革措施、改革内容多了,改革就会不断扩大、深化,积少成多,形成质的飞跃和转化。这是大趋势使然。

就在7月底8月初这几天,有许多相似的新闻报道。比如:从8月1日起,南宁市公安局在全市(含市辖县)范围内,凡属派出所审批办结且审批时限为5个工作日的户口申报事项,全部实行审批后置。在相信群众提供材料是真实可信的先置条件下,公安机关先受理办结,后调查审批,并详列哪些户口事项可以走这一流程。据称,南宁公安机关的这一“放管服”改革新举措是全区首创,此次“审批后置”模式全市推广后,可当场办结的户籍业务已增至6大项80小项。

又比如,营运机动车特别是货车,上路行驶须通过“三检”,即公安交管部门的汽车安全技术检验、营运汽车综合性能检验和环保部门的汽车排放污染物检验。今年7月,柳州市交警、交通运输、环保等部门调试联网办公,整合复检项目,互认检测信息,实现了营运车辆“三检合一”,一站办结。

于细微之处,可听见时代行进的宏阔足音。“互联网+政务服务”的推进,正是在这一项项事涉民生的“小打小闹”改革中,积累着官味渐淡、民意渐浓的变革能量,改变着社会的价值导向,更变革着能够推动社会治理更趋科学化、人性化的观念理念。

今年5月,国务院常务会议部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,提出到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%、70%;确定进一步降低实体经济物流成本的措施,具体三项内容中的一项,便是到今年底前实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。7月31日,经李克强总理签批,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,就推动“放管服”改革向纵深发展提出了具体要求。诸如此类的推进措施接续推出,定会释放“放管服”的巨大潜力。

柳州市于7月底就实现了“三检合一”,比国务院要求截止时间提前近5个月,此举结束的是几个部门行使“检验权”的方便,却会使物流企业产生更多的产值。而南宁市的户口申报审批后置,将会给市民生活带来极大的便利。

加快推进“放管服”改革,有宏大叙事的重拳出手,直击阻滞经济发展的种种障碍,也有直面民生的细碎变革,在解决事关群众切身利益的问题当中,累积社会行进的力量与希望。尤其是后者,我们不应小看“互联网+政务服务”的每一次进步,更不应漠视这种变革。看到经济和社会发展中还存在问题,并努力推动变革,进步才会随之而来。(子午)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接