当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 媒体报道

办事越顺,群众幸福感越强

2018-08-15 09:21  来源:广西日报
【字体: 打印

据《南国早报》报道,在南宁户政、出入境窗口试点实行5+2服务模式,群众可在周六周日办理业务;全面放开人才落户限制;进一步压缩居民身份证制发周期;不带身份证也能住酒店了……8月10日,自治区公安厅召开新闻发布会,发布《广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》。该实施意见分为强化严打整治、优化审批服务、规范涉企执法、提升亲企服务、狠抓督察保障等五个方面,共有50条措施,亮点纷呈。其中,群众最为关注的优化审批服务方面共有28条措施。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”政务服务水平最能体现一个地区的营商环境。我区公安机关为深化“放管服”改革,优化营商环境,把能整合的再整合、能精简的再精简、能优化的再优化、能提速的再提速,行简政之道、革烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,推出最新的改革“大礼包”,有高度、有温度、有深度、有精度,让改革红利看得见、摸得着,令人欣喜,令人感佩。

群众是改革的主体。坚持以人民为中心,让材料更简,让流程更优,让百姓办事效率更高,是深化“放管服”改革的首要任务,也是改革的根本价值所在,实现高质量发展的归宿所在,更是推动政府职能深刻转变、不断提升群众满意度的要义所在。如果群众所诟病的“排队时间长、服务不热情、办事手续多”现象不破解,“公章围城、审批旅行”的痼疾不铲除,让群众伤心、企业无奈的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”不砸碎,深化“放管服”改革将会失去动力、丧失意义。

利企便民,就是硬道理。用“改革卷”答“发展题”,深化“放管服”改革,一头连着政府、一头连着百姓,其根本目的就是要利企便民,让群众在手续清爽、办事舒畅中共享改革发展的成果。比如,很多群众在上班时间无法前去办理户政、出入境等业务,推行5+2服务模式后,群众就可以在周六周日办理业务,实现窗口服务“无缝化”。公安机关这种体现“思民之所想,忧民之所虑,体民之所苦”的改革,不仅值得点赞,值得期待,更值得学习借鉴。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”政务服务是展现营商环境的平台,是党和政府执政为民的窗口、联系服务群众的纽带,更是深化“放管服”改革的重中之重。“放管服”改革有没有效果,最终要体现在办事效率的提升上,关键要看群众和企业办事是不是更顺畅、更便捷、更高效。不让群众办事多跑一趟路、多排一次队、多等一分钟,是政务服务新气象、新作为的直接检验,也是观测群众获得感、幸福感的“听诊器”“投影仪”。

有人说,“放管服”改革已经改得差不多了、触底了。表面上看,“能改的都改得差不多了”,但是,真的没有空间和余地了吗?我区公安机关推出的最新改革举措,一些亮点措施领跑全国,充分表明为民服务没有终点站,深化改革没有休止符,“放管服”改革依然有纵向到底、横向到边的空间。只要我们变方法、变观念、变机制、变状态,不断拿出实招硬招新招,为企业松绑,为群众解绊,将各个服务细节打磨得更加流畅,就能让群众办事创业的路径更顺畅、程序更通畅、心情更舒畅。

打通深化“放管服”改革的“最后一公里”,各行各业都必须迎着群众的呼声走,循着群众的需求改,切实解决好“不想改、不会改、不敢改”等问题,疏通“办证多”“办事难”“奇葩证明”等政务服务中的“堵点”“痛点”“难点”,提高党和政府感知群众期盼、回应社会关切、服务公众需求的能力,使“让群众少排队”“让群众少跑腿”“让群众少填表”的一系列承诺,不断在深化“放管服”改革中兑现,让改革更走心、服务更贴心,由此带来的“深刺激”“强刺激”,必然释放出更多的改革红利,让群众有满满的获得感、稳稳的幸福感。(林伟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接