网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 媒体报道

以发展成效检验优化营商环境成果

2018-10-12 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

《广西日报》近日刊发了两篇新闻,一是自治区十三届人大常委会第五次会议举行联组会议,结合审议自治区政府关于我区优化营商环境工作情况报告,进行专题询问;二是自治区政协聚焦“广西货不走广西港”问题,展开协商座谈。

优化营商环境永远在路上,必须经常抓、长期抓。把优化营商环境的政策举措变为具体行动,才会有实实在在的效果。

营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是经济发展的核心竞争力。优化营商环境是激发民间投资有效活力的重要途径,也是实现经济持续健康发展的有效保障。自治区党委、政府始终把优化营商环境作为事关全区发展的大事来抓,今年以来,先后组织开展优化营商环境大行动、召开深化改革优化营商环境大会、出台“1+14”优化营商环境政策文件,向着“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标进发,着力打造广西营商环境新优势。

“为政贵在行”,好政策重在落实。各地各部门按照自治区的统一部署,主动对标对表,查问题,补短板,抓整改,自觉把责任担起来、把压力传下去、把任务落到位,推动全区营商环境发生积极变化。

事实上,我区审批事项减少了,行政效率提高了,企业成本降低了,服务态度变好了,群众办事、企业投资更便利了。比如,有群众对某服务事项不满意,打了个投诉电话,第二天就收到了反馈意见、看到了整改措施,这在以前是难以想象的。群众看到的点滴变化、政府服务的持续改进,折射出广西营商环境之显著变化。

毋庸讳言,与先进地区水平和高质量发展的要求相比,现阶段我区营商环境还有较大差距。近年来,东部发达地区不少产业和企业纷纷向中西部地区转移,但落户我区的新产业、大项目并不多,表明我区营商环境还缺乏竞争力、吸引力。在日前召开的自治区政协首次月度协商座谈会上,参会的部分企业和部门就当场亮出账本,算起经济账。企业反映的痛点难点,实质上是发展的堵点,应成为优化营商环境工作的重点、改革的要点。

环境如水,企业如鱼,哪里的发展环境优、服务质量好,企业就会到哪里投资置业,资金、技术、人才等就往哪里集聚。各地在招商引资的同时,企业和投资者也在比较、选择,营商环境好不好,投资者最清楚,企业最有发言权,会以“用脚投票”的方式来证明。在市场经济条件下,项目集聚、企业集群、人才流向之地,才能说明营商环境好,否则,“王婆卖瓜,自卖自夸”,又有何用?

营商环境是发展的风向标,也是吸引企业投资、项目落户的重要筹码。因此,坚持问题导向、需求导向、成果导向,把企业和群众的需求作为第一信号,把企业和群众是否满意作为根本标准,紧盯企业发展的痛点难点和群众的服务需求,谋划改革创新思路,改进工作举措,解决突出矛盾问题,才能充分激发创新创业活力,以实实在在的发展成效检验优化营商环境的最终成果。

从某种程度上说,区域发展的竞争,也是营商环境的竞争。营商环境是推动发展的重要法宝,过去如此,将来更是如此。推动我区经济高质量发展,进一步解放生产力、增强创新力、提高竞争力,就要以优化营商环境为基础,做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能,不断优化发展环境、激发民间活力。(邱石)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接