当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 最新动态

广西公安科技信息化建设系列报道之三:数据多跑路 群众少跑腿

2018-02-22 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

让数据多跑路,让群众少跑腿。在运用公安科技信息化助力治安防控和打击犯罪的同时,广西公安机关始终树立“以人民为中心”的发展思想,大力拓展科技信息化在行政管理、政务服务等领域的应用,上线运行了广西公安网上便民服务平台,搭建“网上公安局”“网上派出所”“网上警务室”等,超过200项以上的便民服务事项可以在网上办理,充分释放了科技信息化建设带来的便民为民红利。

出入境手续更便捷

与越南山水相连的东兴市,近年来出入境人数呈“井喷”式增长。高峰期日均签发边境旅游通行证件达到3000本以上,来咨询办证的群众每天超过1万多人。2016年,防城港市公安局主动适应互联网+的发展趋势,建成“网上公安局”管理平台,将边境旅游办证业务流程再造、优化,实现从“窗口办”转为“网上办”,可网上预约、申请、查询相关出入境业务,让申请人在办证大厅办证时间从原来的一小时压缩到10分钟,大大提高了通关的便利化水平。“网上公安局”自上线以来,出入境业务申请量不断递增,已占总发证数的99%,获得了社会各界的广泛好评。

南宁市公安局出入境管理支队整体搬迁进驻南宁市民中心,带来的不仅是办公环境改善、接待能力提高,还有科技成果的最新应用带来的方便快捷。

从填表、采集指纹到拍照、受理再到发证,在智慧出入境服务大厅都可以自助完成。同时还有免费照相、电子港澳通行证个人游续签立等可取、手机支付缴费等便民举措。如果业务方面有不清楚不明白之处,只需打开微信服务号,就可进行全流程现场导办。最重要的是,这里还实现了“白+黑、5+2”的24小时自助受理、自助发证服务,让市民不需要在工作日请假办证。

进出小区只需刷身份证

南宁市青秀区的埌西村七组是一个城中村,这里房屋密集、人员混杂,常住人口只有161人,但实际居住人口已超过1700人。2015年11月,南宁市公安局青秀分局在这里探索推行实名制联网报警系统,出入门禁人员必须凭身份证或居住证作为进出卡,流动人口主动到小区物业登记信息。门禁系统能实现人员信息实时比对、共享,埌西村2016年一季度发案数与2015年同期相比下降了50%。目前这一系统已在全市推广应用。

在钦州市,“松江·宁越花园”和“奥林名城”两个小区建设了14套实名制门禁系统,可通过微信端、访客验证码以及刷门禁卡、身份证等方式开门,极大提升小区安全系数。同时,小区19个消防设施特殊传感器,102个自建摄像头接入视频专网,为小区平安构筑了铜墙铁壁。

当前,延伸信息化应用触角,提升公安机关现代警务效能的举措已在广西各地遍地开花,学技术、用技术、靠技术在民警中蔚然成风。 

服务管理展现智慧

南宁作为中国-东盟博览会永久举办地,每年都会迎来东盟十国众多领导人和嘉宾、客商,反恐维稳和安保警卫任务繁重。

南宁市公安局依托“智慧警务”建设,依托警务大数据应用,采用新技术、新手段,围绕“人、地、事、物、组织”五要素,推出“智慧安保”,研发网络安全态势感知系统、安保大数据系统、位置大数据系统等五个预测型系统,全力打造南宁市风险感知平台,不断提高风险感知、预警预防能力,在给外国领导人和贵宾提供一个安心舒适参会环境的同时,也给会议期间市民的出行提供更多的方便。

南宁市公安局在全国首推的电子身份证,目前已有400余家开锁店、100多家酒店、50家物流站场可以应用,为群众出门办事提供了便利。此外,车辆年审、机动车选号、驾驶证年审、补领驾驶证、补领行驶证等驾驶人11类、机动车9类交管业务也都可以在网上申请或办理,让群众足不出户享受“指尖”上的服务。

桂林市山水甲天下,每年都吸引超过百万外国游客的到来。为方便外国游客进行入境登记,桂林市公安局出入境管理支队创新研发了“外管易”和“外事通”软件,可通过手机拍照识别护照,自动填写住宿信息,并进行动态管理,为警方能更好服务外国游客提供了很大的便利。

从信息系统集中运维到城市智慧警务应用,从筑牢信息化根基到完善资源共享服务体系,从系统平台建设到惠民利警应用研发,广西各级公安机关借助科技信息化的强大引擎,推动公安工作迎来了跨越式发展。(记者 蓝 锋 通讯员 谭勇超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接