当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 最新动态

广西林业部门率先推行“不打烊”网上办证见闻

2018-02-27 06:48  来源:广西日报
【字体: 打印

“鼠标一点,电子证件就出来,自己立马可以打印,连春节长假都不误事,便捷程度超出想象!”说起网上办理林木种子生产经营许可证,广西景鹏科技公司总经理卢宝鹏赞不绝口。

2017年10月30日,自治区林业厅智能审批系统正式启用,成为全国首个上线运行的林业智能审批系统,也是广西首个智能审批系统。自治区林业厅先行先试,在全国率先推行24小时“不打烊”网上办证,以网络智能审批替代传统人工审批,企业和群众办事实现“网上申报、智能审批、即批即得、电子出证”,提高了行政质效,方便了服务对象。

手续网上办 证件在家领

时至深夜,广西醉星辰农业综合开发有限公司项目经理韦有先却毫无睡意。

再过几天就要参加桑树苗招投标,没有林木种子生产经营许可证,就没有竞标资格。韦有先焦急万分,拨通林业局朋友的电话,想问问能否额外关照一下。

没想到,林业局的朋友在电话里告诉他,自治区林业厅新上线了广西林木种子生产经营许可证核发智能审批及监管系统(以下简称“智能审批系统”),任何时间都可以自动完成,不需要等待。

怀着试试看的心理,韦有先打开电脑操作起来。按照系统提示,一步步在线提交审批材料。10分钟后,编号为“45012420171001”的林木种子生产经营许可证就在自己家里打印出来了。

“跑个许可证,过去没20个工作日,一般拿不到。”韦有先说,亲身经历表明,办理林木种子生产经营许可证,按照正常审批流程,常规审批法定时限20个工作日,承诺时限10个工作日,最快的按程序也要5个工作日;如果材料不齐全,还得反复跑几趟。之前,公司本来可以拿到一个城镇绿化苗木和经济林苗木的生意,但要到县林业局办理许可证,韦有先感觉跑这个审批太麻烦,干脆放弃了。

如今,办这样的证件,再也不用跑来跑去了。

即报即可批 便捷超想象

早在2015年12月,广西景鹏科技公司在南丹县接下一单苗木项目。按照项目要求,公司必须到县林业局办理林木种子生产经营许可证。每次去南丹跑审批,来回至少要花两天时间。跑许可证审批,最怕的就是跨区域,景鹏公司每个月都要派人去业务所在地往返很多次。

“其实,林业局已经简化了审批流程,只要材料齐全、条件合格,一个星期就可以办下来。”卢宝鹏告诉记者。

2017年9月4日,智能审批系统上线试运行。经朋友介绍,卢宝鹏为公司造林苗木上网办理许可证。上传材料后,申请一提交,许可证随即通过,自己马上可以打印。

“太快了,太快了!鼠标一点,证件秒批。”卢宝鹏兴奋不已。

让审批更快 让服务更优

智能审批系统的启用,并未让自治区林业厅停下推进“互联网+政务服务”的脚步,“放管服”改革继续创新推动。

自治区林业厅厅长黄显阳说,党的十九大要求转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。自治区林业主管部门下一步将推行审批智能化和审管一体化,深入打造24小时“不打烊”网上政府。

针对目前仅企业法人能够通过智能审批系统申请的现状,自治区林业主管部门将试开通事业法人(根据事项不同可扩展至个人)入口,进一步完善规则,扩大智能审批的适用范围。还将完善短信系统,首页增加上传材料清单,系统故障自动发布公告,进一步提升效率、提高质量。

加强配套制度建设,为发展智能审批做好保障。自治区林业主管部门加快研究电子章使用方式及安全保障,实现智能审批系统核发许可证自带电子签章。出台智能审批及监管规则,明确超过补正期未补正的视为撤回申请。

此外,林业部门还将探索人工审查与智能审批融合新模式,扩大智能审批运用范围。引入预审制度,将人工审查与智能审批流程相结合,以人工审查避免填写信息与上传材料不一致、上传材料错误等问题。(记者 袁 琳 通讯员 邱承刚 张 雷)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接