当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 最新动态

广西举办领导干部政务公开研讨班

2018-06-07 17:37  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

水木清华畔,朗朗读书声。5月19-25日,广西壮族自治区人民政府办公厅在清华大学成功举办广西领导干部政务公开能力提升研讨班。

党的十八大以来,广西把政务公开纳入全区法治政府建设规划内容,不断创新公开方式,推动了全区“放管服”改革。当前,我区“放管服”改革正在围绕“最多跑一次”深入推进,亟需政务公开助力突破。在自治区党委组织部大力支持下,自治区人民政府办公厅专门选择在清华大学举办了2018年广西领导干部政务公开能力提升班。本期培训班有46位厅级干部、5位县处级干部、3位乡科级干部参训。

培训班立足高标准、高品质、高要求,邀请了既有丰富实践经验、又有理论深度的国务院办公厅政府信息与政务公开办公室领导,国家行政学院、清华大学、国防大学学者、教授,以及长期致力于传媒研究和舆情应对的央视主持人授课。授课内容涉及政府信息公开、政务服务、政策解读、舆情回应、机构改革、国际形势等,包括:党的十八大以来政务公开工作、学习贯彻十九大精神深化行政体制改革、政务公开与依法行政、互联网+政务服务创新、大数据背景下的政府管理创新、媒体关系与危机应对、新时代中国面临的国际安全环境、新时期的经济转型及其前景等。这些内容既有针对性又有前瞻性,非常契合当前我国行政管理工作的实践。秉承“行胜于言”的清华校风,培训班还精心安排了现场教学内容,先后到国家博物馆观看“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,在北京市海淀区行政服务中心研学“最多跑一次”改革现场案例,在观摩体验中不断提高对深化政务公开、增强政务服务的认识。

培训期间,学员们本着“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,每日同吃食堂、同住宿舍,同背书包到学堂。课前诵读《沁园春·雪》、《荷塘月色》、《匆匆》诸多名篇,课堂积极举手提问发言,课后深化交流心得体会。经过一周学习,学员们普遍反映,本次培训的内容新颖、主题突出,能理论结合实际、与时俱进,紧扣时代主题和公众关注,资料新、数据全、案例好,深入浅出,通俗易懂。通过学习,对当前我国政务公开的总体情况有了系统的认知,特别是对近些年全面推进政务公开工作有了新认识,提高了公开意识;通过学习,对新时代大数据背景下的政府管理、经济发展有了新的、切身的体会,拓展了行政视野;通过学习,明确了今后推进政务公开、加强政府治理的方向、模式、途径,增强了履职能力。学员普遍感觉,即便是作为厅级领导干部,他们已经有了多次的培训经历,但通过本次培训,他们解了疑、释了惑,对政务公开、政务服务有了新的感受,受益匪浅。

行离水木清华前,学员们提出了44条深化政务公开、加强政务服务的合理化建议,并纷纷表示将在今后的工作中把公开的理念、服务精神融入到政府治理的方方面面,切实推进廉洁政府、服务型政府建设。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接